Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:29
Москва
24 октября ‘20, Суббота

Обама не покажет фотосвидетельства тюремных пыток

Опубликовано
Текст:

Президент США Барак Обама ищет повод для отмены решения о публикации фотографий, подтверждающих факты издевательств американских солдат над заключенными в тюрьмах Ирака и Афганистана. Глава государства опасается за репутацию военных.

Американский президент отдал распоряжение найти законные основания для отмены решения о публикации фотографий, на которых запечатлены акты насилия в отношении заключенных американских тюрем на территории Ирака и Афганистана.

По словам представителя Белого Дома Роберта Гиббса, Обама опасается, что обнародование этих документальных свидетельств может навредить военным. Решение о публикации нескольких сотен тюремных фотографий было принято судом в ответ на запрос американского Союза за гражданские права в соответствии с Актом о свободе информации.

Ему предшествовало озвученное в конце апреля намерение Обамы обнародовать документы ЦРУ, относящиеся к периоду правления Джорджа Буша-младшего, в которых содержатся сведения о применении пыток при допросах подозреваемых.

Гиббс подчеркнул, что министерство обороны не пыталось повлиять на изменение решения президента страны -- Обама передумал, поскольку счел, что представители правительства не лучшим образом выступили в суде. "Он много думал над проблемой, несколько раз менял решение в течение последних недель, чтобы убедиться, что те, кто бережет нашу безопасность, сами будут надежно защищены", -- отметил пресс-секретарь.

Около пяти лет назад были обнародованы шокирующие свидетельства пыток в тюрьме Абу-Грейб. Теперь правозащитники утверждают:  фотографии из Ирака и Афганистана доказывают, что издевательства над заключенными оказались не единичным явлением, а широко распространенной практикой. "Их публикация чрезвычайно важна для понимания масштабов явления", -- считает представитель американской правозащитной организации Амрит Синх.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама