14:09
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Медицина завела Америку в кризис

Опубликовано
Текст:

Президент США Барак Обама нашел новую причину кредитного кризиса. Расходы на медицину, которые ложатся тяжелым бременем на бюджет Америки, являются главной болевой точкой экономики. Обама призывает Конгресс скорее найти выход из положения.

Основным фактором, обусловившим кредитный кризис и дефицит бюджета в США, являются постоянно растущие расходы на медицину, заявил журналистам президент страны Барак Обама после встречи со спикером Конгресса Нэнси Пелоси и лидером большинства нижней палаты парламента Стени Хойером.

Неразрешимая задача

По мнению президента, законодатели должны срочно найти решение самой болезненной проблемы американского общества:  как обеспечить медицинскую страховку 46 млн незастрахованных жителей страны, не увеличив при этом дефицит бюджета и не спровоцировав новый виток удорожания услуг медиков.

В настоящее время члены Конгресса и Сената рассматривают различные возможности предоставления страховки тем, у кого ее нет. Далеко не все незастрахованные граждане США являются неимущими -- для бедных существует система государственного медицинского страхования, предусматривающая предоставление определенного набора услуг бесплатно.

Тяжелее приходится среднему классу -- тем, кто имеет доход выше определенного уровня, но при этом не имеет страховки от работодателя или проблемы со здоровьем, которые эта страховка не покрывает. Годовая страховка на взрослого человека без хронических заболеваний стоит в США около $2,5 тыс. Однако по данным журнала Time, 25 млн застрахованных американцев дополнительно платят 10% дохода на лечение.

Банкроты по здоровью

Медицинские счета являются одной из основных причин банкротств среди американцев: согласно данным исследования, проведенным Гарвардским университетом в 2005 году, более половины индивидуальных банкротств были связаны с отсутствием у граждан возможности платить по медицинским счетам, причем в большинстве случаев обанкротившиеся семьи имели медицинскую страховку и принадлежали к среднему классу.

За период с 1980 по 2001 годы число лиц, объявивших себя банкротами именно из-за неоплаченных медицинских счетов, выросло в 23 раза.

Высокие цены на лечение не только бьют по карману граждан, но и тормозят инвестиции в экономику, жизненно необходимые в нынешних кризисных условиях. "Владельцы предприятий вынуждены оплачивать дорожающее медицинское обслуживание вместо того, чтобы вкладываться в инновационные технологии, рост производства и создание новых рабочих мест", -- заявил Обама в Белом Доме после встречи с парламентариями.

Республиканцы против

Нэнси Пелоси выразила уверенность, что дебаты относительно пакета новых законов, связанных со здравоохранением, пройдут в Конгрессе до конца июля нынешнего года. Законодателям предстоит найти решение проблемы, не увеличивая дефицит американского бюджета, который, согласно прогнозам, к концу нынешнего года достигнет рекордного показателя в $1,84 трлн, а  следующем году составит $1,26 трлн.

Республиканское большинство в Конгрессе выступает против экономического плана Обамы, который предусматривает увеличение налогов на доходы наиболее состоятельных граждан и урезание растущих правительственных выплат врачам и разработчикам лекарств.

По мнению оппонентов президента, такая стратегия приведет к введению системы государственного медицинского страхования, которая лишит американцев возможности свободно выбирать врачей и необходимые медицинские услуги, и лишь увеличит бюджетные расходы. "Мы будем выступать против любого решения, предлагающего систему государственного страхования - оно подорвет практику предоставления страховок работодателем", -- заявил лидер республиканцев в Конгрессе Джон Бенер.

Обама и здоровье

В то же время, Обама в ходе сегодняшней встречи с членами Конгресса вновь подчеркнул, что намерен сохранить систему страхования работников предприятий и считает сохранение возможности выбора в области медицины обязательным условием для нового свода законов.

На текущей неделе президент США каждый день посвящает значительную часть рабочего времени проблемам реформирования здравоохранения -- накануне он встретился с главами крупнейших американских компаний для обмена опытом в области организации профилактики заболеваний, которая позволяет снизить расходы на лечение граждан.

11 мая Обама объявил о намерении фармацевтических компаний, медицинских страховщиков и госпиталей сократить свои расходы минимум на 1,5% в год на протяжении ближайшего десятилетия. По словам главы США, это позволит сэкономить более $2 трлн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
Реклама