18:22
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Актриса подписывала чеки аферисту

Опубликовано
Текст:

Американская актриса Сьюзан Чилман оказалась фигурантом коррупционного скандала в стане Демократической партии. Гонконгский предприниматель, в фонд которого передавались огромные суммы пожертвований для проведения политических кампаний, оказался мошенником.

Телевизионная актриса Сьюзан Чилман оказалась участником судебного процесса по делу о коррупции, передает Associated Press. Скандальная история связана с именем мошенника из Гонконга Нормана Сю, которому удалось обмануть крупнейших функционеров из Демократической партии.

Коррупция под диктовку

Чилман вызвана в суд для дачи показаний в качестве свидетельницы. Она рассказала коллегии присяжных, что долгое время занималась сбором средств и привлечением инвестиций в фонд Сю и даже не подозревала, что человек, с которым она сотрудничает, -- аферист.

Актриса, известная по ролям в сериалах «CSI Miami» и «Скорая помощь», подтвердила, что за несколько лет передала около $42 тыс. Хиллари Клинтон и другим кандидатам от демократов.

Сю убедил Чилман и других своих клиентов в том, что его бизнес заключается в привлечении средств для партийных нужд. Инвестор научился обходить федеральные законы, ограничивающие объемы дотаций. Чилман просто вписывала имена людей в чековые книжки под диктовку гонконгского предпринимателя.

Обхитрил всех

Норман Сю появился на американском политическом небосклоне в 2004 году. Он сразу приковал к себе повышенное внимание чуть ли не всей Демократической партии, прежде всего, благодаря своей удивительной щедрости.

Бизнесмен жертвовал деньги многим политикам-демократам, баллотировавшимся в конгресс или сенат: за три года он перечислил им около $256 тыс. своих личных средств. Кроме того, он убедил множество других людей последовать собственному примеру. Собрав огромные суммы, Сю вскоре превратился в ключевую фигуру для политического бомонда. В позапрошлом году, когда демократы начали сбор средств на президентскую гонку, предприниматель активно включился в поддержку кандидатов, в том числе будущего главы государства Барака Обамы (ему Сю передал $5 тыс.). Но успешнее всего гонконгский бизнесмен потрудился для Хиллари Клинтон: он собрал для нынешнего госсекретаря около $1 млн.

Погорел на резиновых перчатках

Где Сю берет такие средства, никого из демократов не интересовало. Однако журналисты проявили сноровку и выяснили, что предпринимателем уже 15 лет интересуется калифорнийская полиция -- в 1991 году он проходил по делу о мошенничестве и скрылся от суда.

В то время молодой бизнесмен хотел создать фирму по торговле резиновыми перчатками и занял из разных источников около $1 млн, однако денег никому не вернул. Затем, по версии следствия, он бежал в Гонконг и появился в США вновь только в 2004 году как совладелец нескольких фирм по пошиву одежды.

В итоге прокуроры раскопали дело 1991 года и потребовали от Сю дать показания по делу 1991 года. А в ходе следствия выяснилось, что и для демократов деньги собирались в обход законодательства.

Сотрудничавшие с гонконгцем политики тут же открестились от бывшего соратника. Клинтон даже решила передать переданные ей $23 тыс. в благотворительный фонд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 17:38
Один из символов Австралии – коалы – находятся под угрозой исчезновения. К такому выводу пришли местные власти, которые никак не могут совладать с охватившими континент пожарами.
19.01.2020, 16:09
Самый длинный мультсериал в истории – «Симпсоны» - может закрыться из-за абсурдного расистского скандала. Одного из главных героев сериала – индуса Апу – посчитали стереотипной пародией на человека, приехавшего в США из Индии.
Реклама