15:45
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Братьев Сулима Ямадаева призывают в свидетели

Опубликовано
Текст:

МВД Чечни дано поручение найти братьев Ису и Мусу Ямадаевых. Их должны доставить в качестве свидетелей по делу об исчезновении военнослужащего батальона «Восток».

Братья Сулима Ямадаева -- Иса и Муса должны быть найдены министерством внутренних дел республики и доставлены для допроса в качестве свидетелей по делу об исчезновении военнослужащего батальона «Восток», сообщили Infox.ru в пресс-службе регионального СКП. В ведомстве опровергают информацию об объявлении братьев в розыск в качестве обвиняемых.

Исчезновение в доме Ямадаевых

Сегодня следователь Гудермесского межрайонного следственного отдела направил в МВД по Чеченской республике поручение об установлении местонахождения братьев Исы и Мусы Ямадаевых и об обеспечении их явки для допроса по делу об исчезновении Алихана Халадова, сообщили в СКП.Принятое решение следователи объясняют возбуждением уголовного дела по факту безвестного исчезновения в июле 2004 года военнослужащего батальона «Восток» 42-й МСД МО Алихана Халадова, 1978 года рождения. С заявлением об инциденте обратились в правоохранительные органы его родственники.По показаниям свидетелей, служивших в то время в «Востоке», в последний раз Халадова видели 19 июля 2004 года в Гудермесе, в доме, принадлежащем Исе Ямадаеву. Бывшие бойцы батальона подтверждают, что пропавший мужчина был доставлен в дом по приказу Сулима Ямадаева и передан его братьям -- Исе и Мусе.Уголовное дело возбуждено по факту исчезновения и ведется по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса.

Претензии к братьям

Ранее в МВД Чечни заявили о подозрениях в адрес Исы Ямадаева -- якобы он причастен к похищению людей и организации рабского труда на стройках в Гудермесе. Как рассказали Infox.ru в пресс-службе МВД республики, ранее неоднократно в органы внутренних дел с заявлениями в отношении Исы Ямадаева обращались граждане республики и других регионов России.

Так, в начале 2008 года в милицию обращалась жительница Нальчика Эльмира Карданова, 1976 года рождения, с заявлением по факту похищения ее мужа Виталия Бондаренко и сына Артура Мешева, 1994 года рождения, которые, с ее слов, незаконно удерживались в доме Исы Ямадаева в Гудермесе.

Позднее Виталий Бондаренко и его сын были освобождены. Виталий Бондаренко, являясь гендиректором ООО ИСТВ -- компании, зарегистрированной в Москве, работал в то время в Чечне. Соучредителем и владельцем 90% доли компании являлся Иса Ямадаев.

МВД не единственный орган, заинтересованный в скорейшем обнаружении братьев: прокурор Чечни поручил следственному управлению СКП России по республике начать проверку по поводу высказываний в СМИ угроз в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова и депутата Государственной думы АдамаДелимханова, озвученных Исой Ямадаевым. МВД Чечни также предложило помощь следственному управлению в проведении расследования. «В случае необходимости МВД готово оказать помощь в доследственных действиях, а в случае возбуждения уголовного дела и обеспечить оперативное сопровождение», -- сообщили Infox.ru в ведомстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама