10:14
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Католики не признают в Обаме доктора наук

Опубликовано
Текст:

Религиозная Америка протестует против ожидающегося визита Барака Обамы в католический университет Нотр-Дам. Верующие протестуют против присуствия президента, поддерживающего аборты и искуственное оплодотворение, в ортодоксальном учебном заведении.

В США проходят праздничные мероприятии в католическом университете Нотр-Дам в штате Индиана по случаю очередного выпуска дипломированных специалистов. В преддверии визита президента Барака Обамы активисты протестуют против присутствия хозяина Белого дома на территории религиозного ВУЗа, сообщает Associated Press.

Епископ безмолвствует

Представитель университета Деннис Браун заявил, что среди студентов и персонала никаких волнений не отмечено. В институтском кампусе лишь усилены меры безопасности в связи с приездом первого лица государства.

Студенты, наряженные в мантии, сегодня спокойно прогуливались вместе с родителями по территории университета, словно не замечая активно протестующей группы активистов буквально в сотне метров от себя.

Демонстранты выступают против визита в католический ВУЗ президента, разделяющего точку зрения апологетов абортов и искусственного оплодотворения.

На университетской мессе, состоявшейся в субботу вечером, присутствовали 12 тыс. человек. При этом ни президент учебного заведения преподобный Джон Дженкинс, ни епископ Джон Д’Арси, планирующий пропустить воскресную речь Обамы, во время проведения службы, длившейся около полутора часов, не упомянули о возникшей коллизии.

Неистовые католики

Однако у ворот ВУЗа собралось около 100 человек, активно не согласных с приемом высокого гостя и ожидающегося присуждения ему ученой степени почетного доктора наук в области права.

23 демонстранта прорвались к кампусу с намерением агитировать среди студентов, однако 19 из них были оперативно арестованы полицией и обвинены в незаконном проникновении на частную территорию. Еще четверым инкриминируется сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, рассказал сержант Билл Редман. Задержанные отпущены под залог в $250.

В число арестантов вошел священник Норман Уэслин, отстаивающий позицию законодательного запрета абортов и возглавляющий инициативную группу соратников. Это уже не первое «свидание» служителя церкви с полицией – ранее он неоднократно пытался силой доказать свою правоту.

Ранее 62 католических епископа США уже выступили с протестом против приглашения Обамы в университет. Возмущенные иерархи подчеркивают, что учебное заведение не может чествовать президента, который ведет активную политику по поддержке абортов, что не совместимо с католическим вероучением.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В конфликте с Турцией России поможет только ядерное оружие – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 08:58
Власти Турции решительно настроены наказать сирийский режим за гибель 33 своих солдат.
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
Реклама