10:41
Москва
8 июля ‘20, Среда

Обама послал республиканца в Китай

Опубликовано
Текст:

Барак Обама определился с кандидатом на должность американского посла в Китае. Им станет многоопытный Джон Хантсмэн, губернатор штата Юта и потенциальный соперник нынешнего президента на выборах-2012 от Республиканской партии.

Новым послом США в Китае станет Джон Хантсмэн, ныне занимающий пост губернатора штата Юта, передает Associated Press. С одной стороны, назначение не выглядит странным – Хантсмэн имеет опыт дипломатической работы в Азии, а кроме того, свободно говорит на китайском языке.

Хитрый Обама

Однако же это кадровое решение Барака Обамы трактуется экспертами как ослабление позиций Республиканской партии, заметным членом которой является новый посол. Глава государства в очередной раз показал, что готов к сотрудничеству с политическими оппонентами, одновременно удалив из страны потенциального соперника на президентских выборах 2012 года.

Сам Обама пояснил, что подписывал указ о назначении «осознавая всю важность» работы в Пекине. Дипломату, по словам президента, предстоит курировать проблемы экономического кризиса, загрязнения окружающей среды, здравоохранения, соблюдения прав человека, а также вести переговоры по вопросам отношений с КНДР и Пакистаном.

«Если учитывать широкий спектр двусторонних контактов с Китаем, можно считать пекинскую дипмиссию важнейшей для США. Отношения с нашими азиатскими партнерами во многом ответят на вопрос, способны ли мы отвечать на вызовы XXI века», -- заявил хозяин Белого дома.

Экология во благо народа

49-летний Хантсмэн уже работал послом в Сингапуре и торговым представителем Соединенных Штатов в регионе, а также трудился в составе миссии мормонов на Тайване. Губернатор-республиканец может помочь властям заключить с Китаем международный договор об ограничении выбросов парниковых газов, крупнейшим «производителем» которых является КНР.

Именно борьба с экологическими проблемами принесла Хантсмэну популярность у электората республиканцев. Он активно лоббировал инициативы, направленные на противостояние глобальному потеплению. В 2006 году в ходе одного из выступлений он призвал администрацию теснее сотрудничать с Китаем в разрешении проблем с загрязнением природы.

Советник нового посла Джон Уивер объяснил, что Хантсмэн решился пожертвовать личной политической карьерой ради интересов государства. «Президент попросил его занять важнейший дипломатический пост в стране, являющейся главным экономическим партнером Америки. С опытом Джона и его знанием региональных особенностей трудно было отказаться от такого предложения», -- мотивировал Уивер поступок шефа.

Обама подтвердил, что ему придется нелегко объяснить однопартийцам свой выбор. Но Хантсмэн, по мнению главы государства, относится к «типу лидеров, всегда готовых партийными интересами ради блага народа США».

Сам назначенец, лишь в ноябре избранный губернатором Юты на второй срок, признался, что не ожидал столь лестного предложения от человека, победившего его хорошего товарища Джона МакКейна.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цымбалюк-Романовская ответила на дикие слухи о смертях Норкиной и Заграевского
Реклама