Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:54
Москва
21 января ‘21, Четверг

Сомалийских пиратов отловит береговая охрана

Опубликовано
Текст:

Правительство Сомали готовится дать бой пиратам. Государство планирует создать в Аденском заливе береговую охрану для противостояния разбойникам. Участие международных коалиционных войск в новом проекте местных властей ограничится наблюдательной функцией.

Правительство Сомали обратилось к международному сообществу с просьбой о содействии в создании береговой охраны для борьбы с пиратами, передает Associated Press. Новая структура, по мнению властей, поможет окончательно расправиться с морскими разбойниками.

Полтысячи заложников

Нынешнее положение дел в Аденском заливе не устраивает сомалийское руководство. Несмотря на постоянное патрулирование территории силами ведущих держав мира, эффективность противостояния бандитам не повышается. Пираты по-прежнему регулярно захватывают торговые суда и транспортируют в находящиеся под криминальным контролем порты.

«Для защиты морских территорий Сомали требуется новая береговая охрана. Мы должны защитить наших рыбаков и зарубежные корабли от нападений пиратов», -- заявил премьер-министр африканского государства Абдирахман Аден Ибби.

После серии гражданских войн официального руководства в Сомали не было с 1991 года – за этот период разбойники и получили фактический контроль над побережьем страны, протяженность которого составляет более 3 тыс. км. Только в январе нынешнего года правительство сформировали.

За последние два года активность пиратов резко возросла: десятки торговых судов под флагами разных стран похищены. Ущерб оценивается в миллионы долларов. По официальной статистике, к 15 мая в руках корсаров находились 29 единиц морского транспорта и 472 заложника.

Через Аденский залив, важнейшую мировую морскую артерию, соединяющую Красное море и Индийский океан, ежегодно проходит около 20 тыс. судов.

Как рыбаки стали пиратами

Правительство Сомали сейчас контролирует лишь запад страны. Премьер назвал причиной творящегося разгула криминала отсутствие законодательной базы и присутствие в заливе множества занимающихся незаконным выловом рыбы браконьеров.

По словам главы правительства, все началось с того, что местные рыбаки постоянно натыкались на иностранцев, нарушающих рыбный промысел в водах Сомали. На первых порах нарушителей просто отпускали, отбирая у них всю добычу. Вскоре мирные рыбаки принялись не просто забирать у браконьеров улов, но и требовать у них денег за незаконную деятельность. И наконец, «система денежных штрафов вылилась в появление влиятельных пиратских структур, которые мы имеем сегодня», -- сообщил Абдирахман Ибби.

Единственным решением он считает появление сильной береговой охраны. «Мы гарантируем безопасность и избавление Сомали от пиратов, если наши партнеры смогут оказать нам помощь», -- поставил условие премьер.

Сомали справится в одиночку

Регулярный контроль побережья двумя-тремя патрульными кораблями будет достаточным условием для освобождения прибрежных вод от бандитов, полагает премьер. А вот от присутствия международных сил в Сомали планируют избавиться.

«Им следует покинуть эти территории, поскольку иностранные моряки не понимают разницы между пиратами и местными рыбаками и только создают дополнительное напряжение», -- объяснил свою позицию глава правительства.

Зарубежная помощь Сомали для закупки необходимого военного оборудования и материалов для борьбы с разбойниками уже превысила $250 млн. Наблюдатели ООН проконтролируют процесс создания в стране полицейских сил численностью 10 тыс. человек и специальной охранной структуры, в штат которой войдут 6 тыс. сотрудников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политически стерильная среда делает молодежь беззащитной – мнение
Реклама