07:52
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

В российских семьях царит патриархат

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подавляющее большинство россиян считают семью самой важной сферой своей жизни и в период кризиса надеются в первую очередь на поддержку родных. Главными в семейной иерархии по-прежнему остаются мужчины.

Семья и дом являются главной базовой ценностью для граждан России, следует из результатов проведенного ВЦИОМ опроса. 98% населения назвали семью наиболее важной сферой своей жизни.

Разделились по полам

Дружба с 93% идет на втором месте. Любовь и происходящие в стране события волнуют 87% респондентов. Далее в российской шкале ценностей следуют отдых и развлечения, работа, религия и секс.

36% опрошенных считают главой собственной семьи мужчину. Матриархальных ячеек общества в России в три раза меньше. Около трети населения вообще не выделяют единоличного лидера в своей семье, а в 9% случаев главенствуют не муж и жена, а кто-то из других родственников.

Причем чем старше респонденты, тем чаще они называют семейным руководителем женщину. Половая дифференциация мнений также отчетливо заметна: мужчины в основном видят главой семьи мужчин, а женщины -- женщин.

Кризис для бедняков и женщин

Более половины российских семей уже ощутили на себе влияние кризиса. Экономические неурядицы коснулись уже 58% опрошенных против 53% месяц назад. Чаще страдают жители крупных городов, женщины и малообеспеченные граждане.

Остальные россияне либо никак не почувствовали на себе влияние рецессии, либо оказались в частично затруднительном положении. Респонденты из этой группы обычно хорошо обеспечены, проживают в Москве или Петербурге и являются представителями сильного пола.

При этом граждане надеются на семью даже больше, чем на себя: если на поддержку близких во время кризиса уповают 56% опрошенных, то на собственные силы -- всего 35%. От государства ждут помощи очень редко -- только 5% населения видят источник опоры во власти. Мужчины при этом показали себя большими индивидуалистами -- они гораздо больше доверяют себе.

Более 60% респондентов чувствуют поддержку семьи. В основном это молодежь 18-24 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама