11:08
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Европа не дает ООН провести саммит

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С нетерпением ожидающийся странами "третьего мира" саммит ООН снова откладывается -- на сей раз по просьбе европейцев. Крупные державы оттягивают момент встречи лицом к лицу с особенно сильно страдающими от кризиса государствами.

Генеральная ассамблея Организации объединенных наций может перенести запланированный на 1-3 июня саммит, посвященный вопросам борьбы с мировым финансовым кризисом, на более поздний срок, передает Associated Press. Дополнительное время потребуется для согласования текста окончательного документа, оглашение которого состоится на встрече.

Левацкий поворот

После напряженных переговоров ООН, членами которой являются 192 страны, постановила перенести саммит на 24-26 июня.

«Все группы, кроме европейских государств, согласились с рекомендацией президента организации по изменению сроков проведения мероприятия. Европейские представители в ООН попросили о паузе в переговорах для консультаций с национальными властями.

Финальное решение будет оглашено во вторник. Президент надеется достичь консенсуса, удовлетворяющего все стороны», -- рассказал представитель Па Ги Муна Энрике Ив.

Первый вариант финального документа, готовящегося к обсуждению на саммите, некоторые члены организации сочли слишком «левацким» для ООН, поэтому в текст пришлось вносить коррективы.

"Двадцатке" хватило Лондона

Изначально проведение встречи для урегулирования вопросов экономического сотрудничества планировалось в апреле. Тогда в ООН излучали уверенность и утверждали, что на сей раз все нации, а не только 20 мощнейших держав мира, «смогут поучаствовать на паритетных началах в поиске решений, способных принести всеобщую пользу».

О важности саммита много говорил и другой апологет многополярности и смещения геополитических акцентов Уго Чавес. Президент Венесуэлы подчеркивал, что возлагает на встречу большие надежды и собирается непременно посетить ее.

Некоторые главы других государств выразили аналогичное желание, правда, почти все высказавшиеся оказались лидерами латиноамериканских стран. Развитые страны планировали отрядить на саммит послов министерского ранга.

Встреча пройдет через два месяца после лондонского слета G20 – «двадцатки», на которую приходится 85% мировой экономики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама