01:01
Москва
20 января ‘20, Понедельник

В Андижане погиб милиционер

Опубликовано
Текст:

Погранслужба Киргизии приняла решение закрыть границу с Узбекистаном. Причем об этом Бишкек попросила узбекская сторона. Причинами закрытия границы стало проникновение в Узбекистан группы бандитов, устроивших взрыв и вооруженное нападение на блокпост.

Погранслужба Киргизии приняла решение закрыть границу с Узбекистаном по инициативе узбекской стороны, сообщил корреспонденту Infox.ru представитель погранслужбы. По данным ведомства, 26 мая в два часа ночи зафиксированы взрывы в городе Ханабаде Республики Узбекистан. В связи с этим силовые структуры Узбекистана и пограничники Киргизии перешли на усиленный режим охраны государственной границы.

Как сообщают в Генпрокуратуре Узбекистана, по предварительным данным, группа бандитов проникла на территорию Андижанской области из соседней Киргизии.

В интервью радио «Озодлик» (узбекская служба радио «Свобода») руководитель пресс-службы генпрокуратуры Светлана Артыкова рассказала, что в ночь на 26 мая в городе Ханабаде Андижанской области Узбекистана произошло вооруженное нападение на блокпост.

В ходе завязавшейся перестрелки получили ранения один сотрудник милиции и один из нападавших бандитов. Получив отпор, под покровом ночи бандитам удалось скрыться. «В настоящее время возбуждено уголовное дело, создана оперативная группа по определению личностей преступников. В настоящее время ситуация стабильна», -- сказала пресс-секретарь.

А во вторник днем, примерно в 14 часов по местному времени (13:00 мск), на улице Фитрата в городе Андижане неизвестный мужчина совершил самоподрыв. Жертвой этой атаки стал милиционер, еще несколько граждан получили ранения.

В Генпрокуратуре отказались озвучить предварительные версии следствия в целях «защиты прав человека, сохранения стабильности в Узбекистане и невмешательства в дела следствия».

Узбекская инициатива

Граница перекрыта по инициативе узбекской стороны, заявили в пресс-службе пограничных войск Киргизии. Пункты пропуска «Ханабад» в Джалал-Абадской области и «Достук» в Ошской недоступны для прохода на территорию Узбекистана. Допуск в Киргизию осуществляется в обычном режиме. Ранее местные СМИ сообщали о том, что в узбекском городе Ханабаде, расположенном в Андижанской области, начались беспорядки.

На узбекской стороне киргизско-узбекской границы, на посту «Ханабад», произошла перестрелка, в которой, по предварительным данным, есть раненые. С киргизской стороны в районе пункта перехода видны следы крови, которые формально находятся на территории Узбекистана.

В погранслужбе подчеркнули: во все, что происходит на территории суверенного государства Узбекистан, Киргизия не вмешивается. Ее участие пока ограничивается исключительно закрытием границы в одностороннем порядке.

Версия о террористах

Очевидцы подтверждают информацию о взрыве в Ханабаде, передает РИА «Новости». Один из жителей приграничного города Оша (южная Киргизия) рассказал, что сегодня рано утром на таможенном посту слышался взрыв. По его словам, в районе инцидента с узбекской стороны сосредоточены крупные силы полиции, введены войска, замечены танки и другая техника.

Мобильная связь в ряде районов Андижанской области отключена. «Говорят, что сотовые операторы блокировали свою работу по заданию местных властей», -- сообщил источник в местной администрации. Жители приграничных районов Киргизии не имеют возможности связаться с друзьями и родственниками в Ханабаде.

В то же время ИА «Фергана.ру» со ссылкой на собственные источники сообщает, что взрыв произошел накануне вечером и не на таможенном посту, а в здании горотдела милиции Ханабада. Также сообщается о возможной перестрелке в Кургантепинском районе Андижанской области. Все чайханы, увеселительные заведения и общественные места в узбекском городе закрыты.

По сведениям, полученным от работников милиции города Оша, чрезвычайные происшествия не ограничились взрывами. В ночь на вторник (между 23.00 и 0.00 по местному времени) неизвестные предприняли попытку вооруженного захвата здания РОВД Ханабада. Нападавших якобы насчитывалось около 20 человек, они были вооружены автоматами.

Неофициальные источники свидетельствуют как минимум о четверых пострадавших в результате инцидента. Пресс-секретарь генпрокуратуры Артыкова в свою очередь заявила, что о нападении на РОВД ей ничего не известно.

Президент улетаетИслам Каримов вылетает с официальным визитом в Бразилию.
Есть также информация о том, что на протяжении последних двух дней в Андижанской области находились две группы специального назначения, которые местное население называет Man и Espero. Жители Ферганской долины сообщают о том, что данные группы спецназа прикрывали некую операцию по нейтрализации неизвестных экстремистов и террористов.

Пост «Ханабад» находится на границе между Джалал-Абадской областью Киргизии и Андижанской областью Узбекистана.

Эхо Андижана

В 2005 году в узбекском городе Андижане случились беспорядки, жертвами которых стали, по официальным данным, 187 человек. Правозащитники сообщали, что в результате столкновений оппозиции с силами правопорядка число погибших составило около 500 человек, среди которых были женщины и дети. Западные государства тогда обвинили узбекские власти в жестоком подавлении протестов.

В Андижане проходил суд над 23 местными бизнесменами, которым вменялось в вину участие в запрещенных фундаменталистских организациях. Процесс сопровождался митингами в поддержку арестованных. В ночь на 13 мая вооруженные люди захватили тюрьму, где находились подсудимые, и освободили около 1500-1800 заключенных, а затем захватили здание областной администрации. Непосредственным толчком к проведению акции стала, по-видимому, попытка арестовать наиболее активных участников кампании в поддержку обвиняемых.

13 мая узбекская армия провела силовую акцию против собранного участниками набега на тюрьму митинга. Суть происшедшего остается не вполне ясной, но в итоге участники митинга были разогнаны с большим числом жертв. На следующий день на границу с Киргизией хлынул многотысячный поток беженцев из Андижана. Многие из них перебрались в соседнюю страну, другие при содействии ООН отправились в Румынию.

Жители Андижана сообщили корреспондентам радио «Озодлик» по телефону, что в настоящее время на большей части территории области введены усиленные меры безопасности, утром 26 мая на территорию нового базара Андижана введена военная техника. Также усилены блокпосты между районами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама