05:08
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Солдатские матери: студентов забрали в армию из общежитий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В общежитиях московских вузов проведены облавы на студентов, говорят в комитете солдатских матерей. По его информации, милиция увозила молодых людей на городской призывной пункт без всяких санкций. В милиции эту информацию не подтверждают.

В союз комитетов солдатских матерей поступил ряд сигналов об облавах на студентов московских вузов, устроенных правоохранительными органами в общежитиях, сообщила Infox.ru ответственный секретарь правозащитной организации Валентина Мельникова.

Милиционеры в понедельник посетили общежитие МГУ. Облаву они устроили рано утром. По данным Мельниковой, без всяких санкций студентов увозили на городской призывной пункт на улице Угрешской. При этом у многих молодых людей были официально оформлены отсрочки от армии. «Ребят увозят в военкомат, стригут и отправляют служить», -- отметила ответственный секретарь правозащитной организации. По словам правозащитницы, военные не обращают внимания, является ли призывник студентом.

По словам Валентины Мельниковой, сотрудники правоохранительных органов приходили также в общежитие института нефти и газа (РГУ имени И. М. Губкина). Правозащитница подчеркнула, что милиция не имеет права доставлять призывников в военкомат.

Всего к правозащитникам за помощью успели обратиться не менее 15 человек. В ближайшее время в организации ожидают еще целого ряда сигналов от студентов, не успевших сообщить о противозаконных действиях милиции.

В пресс-службе МГУ корреспонденту Infox.ru заявили, что ничего не слышали об облавах в общежитиях. В институте нефти и газа опровергают информацию о милицейских рейдах. «Ничего подобного у нас не происходило», -- прокомментировали ситуацию в администрации университетского студгородка.

Представители ГУВД Москвы не подтверждают информацию об облавах. В Минобороны России комментариев по данному поводу пока не дают. Валентина Мельникова выразила надежду на то, что военная прокуратура разберется с инцидентом и вернет учащихся в вузы.

Ранее в комментарии для Infox.ru она предупреждала об опасности подобных акций со стороны правоохранительных органов. «Облава -- это когда тебя насильно забирают с улицы, везут в ближайший военкомат, в спешном порядке заводят на тебя новое дело и военный билет и отправляют в войска. Это самое грубое нарушение», -- рассказала правозащитница.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама