07:46
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Затонувшую советскую подлодку нашли в Скандинавии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У Аландских островов обнаружены обломки советской подводной лодки, затонувшей во время второй мировой войны. Субмарина подорвалась на мине, на борту в тот момент находились 50 членов экипажа.

Поиски обломков советской субмарины у берегов Балтийского моря, продолжавшиеся последние 10 лет, наконец завершились успехом, сообщает Associated Press. Группе дайверов удалось совершить заветную находку.

50 жертв на борту

Подводная лодка с несколькими десятками членов экипажа на борту затонула еще во времена второй мировой войны. Один из искателей Мартен Зеттерстром рассказал, что он вместе с товарищами еще в феврале обнаружил обломки субмарины у Аландских островов между Швецией и Финляндией. Однако до сегодняшнего дня длилась экспертиза, установившая подлинность найденной подлодки.

Подводные «археологи» выяснили, что в 1940 году на борту прогремел мощный взрыв. Все 50 человек, находившиеся на субмарине в тот момент, погибли. Причиной гибели лодки, скорее всего, стал подрыв на мине. Точное месторасположение затонувшего аппарата не сообщается.

«Я думаю, что некоторые занимались поисками последние 10 лет. Я к ним присоединился всего года четыре назад», -- рассказал Зеттерстром.

Эксперт Маркус Линдхольм, проживающий на Аландских островах, изучил снимки, сделанные дайверами, и пришел к выводу, что искатели действительно наткнулись на советские обломки.

«По всем доступным для нас сведениям, никакая другая подводная лодка в этих водах не тонула», -- сообщил Линдхольм, занимающий должность куратора морских археологических поисковых мероприятий при финском комитете антикварных ценностей.

Москва в курсе

В последний раз советская субмарина поднималась на поверхность в районе одного из островов Аландского архипелага. Ее видел смотритель маяка. Он описал в своих заметках, как подлодка повернула на север и вошла в зону, заминированную финскими войсками. Затем раздался взрыв.

Линдхольм рассказал, что фотографии передней части субмарины отсутствуют – видимо, основная мощность мины пришлась именно на первые отсеки.

«Достаточно было задеть корпус подлодки у торпедного отсека – тогда от фатальных последствий уже никак невозможно было спастись», -- объяснил специалист.

О находке уже проинформированы власти Швеции и России. Представитель министерства обороны скандинавской страны Микаэль Остлунд заявил, что пока не обладает информацией о достоверности найденных обломков.

Пресс-секретарь российского посольства в Стокгольме, в свою очередь, подтвердил, что Москва поставлена в известность об обнаруженной подлодке, но никакой официальной реакции пока не последовало.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 21:45
Брексит Великобритании каждый день выявляет новые аспекты и сложности, с которым придется столкнуться стране при разводе с Евросоюзом. Одним из таких аспектов стал желание многих британцев поселиться на ПМЖ в других странах Европы.
22.09.2019, 20:58
США начали применять к Ирану очередной пакет санкций. На этот раз, обвинив страну в организации атак на саудовскую нефтяную инфраструктуру.
Реклама