07:49
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Черномырдин покидает Украину

Опубликовано
Текст:

Виктор Черномырдин освобожден от должности посла России на Украине. Теперь политик будет занимать должность специального представителя президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами -- участниками СНГ.

Президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил Виктора Черномырдина от должности посла на Украине, сообщает пресс-служба Кремля. Этим же указом Черномырдин назначен советником президента. На него возложены обязанности специального представителя президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами -- участниками СНГ.

Последняя благодарность

Политик на приеме в посольстве уже попрощался с Украиной, передает РИА «Новости». Выступая на приеме, устроенном в честь Дня России, Черномырдин подтвердил, что заканчивает свое пребывание в Киеве. «Я заканчиваю свое пребывание в Украине... Спасибо вам за все», -- сказал дипломат, занимавший должность с 2001 года.

«Украина по-прежнему является нашим стратегическим партнером. Подтверждением этого стало решение российского руководства о пролонгации основополагающего двустороннего документа -- договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве», -- добавил Черномырдин.

Дипломат констатировал, что есть моменты, которые усложняют отношения между странами. «Скажу откровенно, что для России неприемлемы планы продвижения военной инфраструктуры Организации Североатлантического договора к нашим границам. Напряжение создают и попытки фальсификации совместной истории в ущерб интересам России», -- объяснил посол.

Тем не менее, по словам Черномырдина, у российско-украинских отношений хорошие перспективы, и прежде всего это касается экономической сферы. «Россия и Украина могут и должны совместно противодействовать кризисным явлениям. Нам нельзя допустить сокращения научно-технической и промышленной кооперации. Напротив, надо сделать все для поддержки наукоемких отраслей», -- констатировал он.

Как утверждают источники «Коммерсанта», Черномырдин сам подал прошение об отставке, ссылаясь на проблемы со здоровьем. Новым послом, как предположила газета, станет Григорий Карасин -- заместитель министра иностранных дел России, курирующий связи с Украиной. Однако источники «Интерфакса» называют эту информацию неверной. «Слухи о назначении Григория Карасина российским послом в Киеве не имеют под собой никаких оснований», -- подчеркнул один из источников.

В то же время источники не стали называть возможную кандидатуру нового посла. «Это прерогатива президента РФ, и мы будем ждать его решения», -- сказал один из них.

Слухи и скандалы-2009

Слухи об отзыве Черномырдина из Киева возникли еще в начале нынешнего года. Тогда наиболее вероятной сменой экс-премьеру во главе российской дипмиссии осведомленные источники называли губернатора Московской области Бориса Громова. Некоторые СМИ сообщили, что Громов якобы уже написал заявление об уходе со своего поста и будет назначен послом.

Однако позднее в департаменте информации и печати российского МИДа заявили, что слухи об отставке Черномырдина с поста посла России на Украине «не соответствуют действительности».

Следующий скандал вокруг имени дипломата разразился в середине февраля. Тогда Черномырдин в присущей ему лингвистической манере прокомментировал российско-украинские отношения и внутриполитическую ситуацию на Украине, а также дал характеристики руководителям этой страны. Например, президента Украины Виктора Ющенко он охарактеризовал так: «С виду-то вроде нормальный мужик. Рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает. Кто-то помогает».

Комментируя разлад между Ющенко и премьером Юлией Тимошенко из-за газовых соглашений с Москвой, российский посол сказал: «Да, собачатся между собой, кроют друг друга... Она подписала нужное же для Украины, а он сейчас придирается: где деньги, Зин?..» А говоря об отношениях Москвы и Киева, Черномырдин выразился следующим образом: «С этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди -- посмотрим. Обязательно трезвые придут, нормальные».

В итоге дипломата вызвали в МИД Украины, где ему выразили протест в связи с «недружественными и крайне недипломатичными» оценками, комментариями и высказываниями в адрес Украины и ее руководства. Черномырдину сказали, что его действия противоречат положениям Венской конвенции о консульских сношениях и несовместимы со статусом работника дипломатического представительства в стране пребывания. Эти действия, отметили в МИД Украины, могут стать причиной высылки российского посла из страны.

МИД России назвал угрозу выслать Черномырдина «очередным недружественным шагом». Сообщение департамента информации и печати МИДа гласило, что в Москве предъявление претензий послу и ряду других российских представителей восприняли «с чувством глубокого сожаления».

«Вызывает удивление то упорство, с которым руководство МИД Украины вопреки мнению общественности своей страны старается навредить российско-украинскому сотрудничеству, помешать созданию конструктивной атмосферы в двустороннем диалоге, уйти от объективного разговора о причинах проблем в наших отношениях», -- отметил российский МИД.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама