20:34
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Российские резервы сохранят структуру

Опубликовано
Текст:

Россия пока не планирует коренным образом менять структуру инвестирования резервов. Доходную часть последних месяцев государство по-прежнему собирается вложить в облигации МВФ.

Россия пока не собирается существенно менять структуру инвестирования резервов, передает РИА «Новости» слова вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина.

Структура дольше чем на год

«Мы не предполагаем существенно менять структуру резервов в ближайшее время», -- сказал Кудрин журналистам в рамках встречи глав минфинов «большой восьмерки» G8, которая проходит в итальянском городе Лечче.

Вице-премьер уточнил, что ближайшее время -- это «больше, чем год». Он также добавил, что не видит в ближайшее время необходимости в изменении политики России в отношении «долларовой зоны» вложений международных резервов.

Кудрин напомнил, что с начала кризиса резервы снижались. «Мы неизбежно их продавали, но структура не менялась», -- сказал глава Минфина.

За последние месяцы резервы начали расти, торговый баланс увеличивается. «Это значит, что мы новые доллары вложим в облигации МВФ», -- отметил Кудрин. Он напомнил, что Россия собирается вложить в эти бумаги $10 млрд. Эта сумма не является очень существенной для объема всех международных резервов, поэтому их структуру для этих целей в любом случае менять не потребуется.

Министр также сообщил, что в пятницу вечером он встретился с министром финансов США Тимоти Гайтнером. На встрече не обсуждался вопрос о продаже Россией казначейских облигаций США для покупки облигаций МВФ. Стороны обменялись информацией о состоянии финансовой системы российской и американской экономик, а также об объемах дефицита бюджетов двух стран, сказал вице-премьер.

Ранее заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что Россия может сократить долю казначейских облигаций в структуре российских золотовалютных резервов и нарастить при этом вложения в депозиты и облигации МВФ.

«Исторически сложилась высокая доля вложений в ценные бумаги суверенного долга, и американского особенно, -- объяснял Улюкаев. -- Сейчас несколько будет сокращаться эта доля, поскольку открылось окно возможностей, прояснилась ситуация с зарубежными банками». Он добавил, что доля облигаций США составляет 30%.

ЦБ намерен при этом наращивать долю вложений международных резервов в депозиты иностранных банков и в операции РЕПО. Так, в четвертом квартале до $10 млрд планируется вложить в облигации МВФ.

Белоруссия справится

Кудрин сегодня прокомментировал и ситуацию с вступлением Москвы в ВТО в формате таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. Глава Минфина рассчитывает, что 90% достигнутых результатов на предыдущих стадиях переговоров будут учтены в изменившихся условиях.

«Я думаю, что на 90% то, что достигнуто Россией с ВТО перейдет в новое соглашение. Россия проводила переговоры по вполне разумным условиям, и мы не видим проблем для будущих переговоров, -- рассказал Кудрин. -- В настоящий момент мы будем проводить консультации с ВТО как Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Для нас очевидно, что переговоры России с ВТО завершились. Теперь все процедуры будет проводить Таможенный союз».

По его словам, все процедуры завершатся к середине 2011 года, поэтому говорить о возможных сроках присоединения к ВТО пока преждевременно. Сам механизм переговоров трех стран также еще не выбран. «Будем определяться в результате консультаций», -- пояснил Кудрин.

Отвечая на вопрос, не скажется ли значительное госрегулирование экономики Белоруссии на ходе переговорного процесса, министр финансов заявил, что в отношении белорусской экономики все условия также будут соответствовать требованиям ВТО.

«Белоруссии может быть придется сделать больше, но не вижу больших проблем», -- заключил Кудрин.

Во вторник Владимир Путин заявил, что Россия, Белоруссия и Казахстан намерены присоединиться к ВТО в качестве единой таможенной территории. По итогам переговоров глав правительств трех стран было принято соответствующее совместное заявление, которое огласил российский премьер.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов пояснил, что Россия от лица Таможенного союза намерена обратиться к ВТО с просьбой прекратить переговорный процесс о вступлении в эту организацию на национальном уровне России, Белоруссии и Казахстана.  Москва ведет переговоры о вступлении в ВТО уже на протяжении 16 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Встреча Нормандской четверки «подвиснет» — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2019, 20:23
Пуски баллистических и крылатых ракет прошли в рамках учений «Гром-2019» под контролем президента РФ Владимира Путина.
17.10.2019, 17:25
Об этом и других нововведениях регионального бизнес-форума рассказал журналистам губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Реклама