16:01
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Богатые страны помогут бедным вакциной

Опубликовано
Текст:

Ведущие мировые державы приняли решение о запуске масштабной гуманитарной программы по доставке вакцин от различных заболеваний в страны «третьего мира». Бюджет проекта составляет $1,5 млрд. Россия является одним из доноров программы.

Власти сразу нескольких стран объявили о запуске широкомасштабной программы по доставке вакцин от различных заболеваний в бедные государства.

Начнут с пневмонии

Уже в следующем году по пилотному варианту программы отправятся первые партии фармакологической продукции. Развитые страны поделятся пневмококковой вакциной, которая поможет бороться с пневмонией, ежегодно убивающей 1,6 млн людей по всему миру.

Министр финансов Италии Джулио Тремонти заявил, что дети из государств «третьего мира», как правило, получают доступ к элементарным прививкам только через 20 лет после того, как они становятся полноправными членами индустриального общества.

«Текущим положением дел мы обязаны провалу рыночных реформ в развивающемся мире», -- полагает Тремонти. Об этом он рассказал на встрече глав финансовых ведомств стран-членов «большой восьмерки» G8. «Деньги богатых государств могут помочь бедным и нуждающимся. К сожалению, по-прежнему огромные суммы расходуются неэффективно и бесполезно», -- констатировал итальянский министр.

Премия за скорость

Чтобы «вдохновить» производителей лекарств на более активные и адекватные действия, программа предусматривает выплату премий тем, кто как можно раньше сможет наладить поставки в страны «третьего мира». Такое поощрение поможет отличившимся предприятиям компенсировать затраты на научные разработки и развитие, объяснил эксперт Дэвид Флеминг, участвовавший в разработке условий и деталей принятого соглашения.

Программа также субсидирует проведение массовых вакцинаций, при этом затратная часть мероприятий ляжет на плечи правительств G8 и других «богатых».

Всего Италия, Британия, Канада, Россия и Норвегия вложили в запуск нового гуманитарного проекта $1,5 млрд. Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс добавит в бюджет начинания еще $50 млн. Всемирный банк, Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ и Глобальный альянс по вакцинации и иммунизации выступают в роли партнеров программы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус вверг Нью-Йорк в постапокалипсис
Реклама