14:55
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Китайские программисты украли код у американцев

Опубликовано
Текст:

Американская компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения, запрещающего доступ к нежелательным ресурсам, обвинила китайских коллег в краже интеллектуальной собственности. Пекин хочет ужесточить правила пользования интернетом в стране.

Калифорнийская компания Solid Oak Software заявила, что программное обеспечение персональных компьютеров, реализуемых в Китае, имеет украденный программный код, сообщает Associated Press.

Фильтрующая кампания

Находящаяся в Санта-Барбаре фирма , занимающаяся разработкой фильтров, помогающих родителям ограничивать доступ детей к нежелательным ресурсам, полагает, что китайская программа с аналогичным предназначением нелегально использует чужую интеллектуальную собственность. Азиатские производители планируют начать установку детского «ограничителя» на все компьютеры с 1 июля.

Основатель Solid Oak Брайан Милбурн планирует в судебном порядке запретить китайским разработчикам продолжать обогащаться за счет калифорнийской компании. «Пока я не знаю, насколько целесообразно искать справедливости в подобных вопросах, -- заявил глава фирмы. – Сейчас мы пытаемся оценить ущерб, который нам причинили».

Китайская сторона пока никак не прокомментировала заявление американской компании.

Недавно в азиатской стране началась активная кампания по внедрению ограничительного ПО с целью блокировать сайты, контент которых сочтут пропагандирующим жестокость или демонстрирующим порнографию.

Великая стена

Критики подобной инициативы отмечают, что цензурироваться будет далеко не только декларируемые ресурсы, но и неугодные властям по политическим причинам порталы.

На сегодняшний день в Китае насчитывается 250 млн интернет-пользователей. В стране уже функционирует одна из самых суровых в мире запретительных сетевых систем. Специалисты называют ее «Великая китайская стена ограничения доступа». Технологически это подразумевает отсутствие доступа к нежелательному трафику.

Политические и другие «обижающие» правительство сайты постоянно блокируются. Однако продвинутые пользователи все-таки умудряются обойти расставленные препоны и получить запретные сведения через прокси-серверы других государств. Такой метод требует углубленных знаний программирования. В обычных веб-браузерах заблокированные сайты попросту не загрузятся.

Готовящийся к реализации проект подразумевает, что будут закрываться не в сети, а непосредственно в машине пользователя.

«Черный список» стащили

Эксперты из университета Мичигана, изучившие новое китайское «фильтрующее» ПО, согласились с претензиями Solid Oak, также сочтя, что программное обеспечение работает с пиратским кодом. Специалисты также отмечают серьезные недоработки в обеспечении безопасности ПО, которые могут позволить хакерам достаточно легко взломать компьютеры китайских «юзеров».

Некоторое количество файлов «черного списка» азиатские разработчики Green Dam нелегально позаимствовали у продукта американских коллег – программы CyberSitter.

«Черный список» -- список сайтов, по тем или иным причинам попавших в число нежелательных к просмотру. Компьютеры с установленным фильтром автоматически блокируют эти страницы в браузерах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
13.11.2019, 14:13
На Russian internet week не будет отдельного блока мероприятий, посвященного блокчейну, однако тема не исчерпана, отметил директор Российской Ассоциации Электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.
Реклама