12:39
Москва
24 сентября ‘19, Вторник

Обама не видит разницы между Ахмадинеджадом и Мусави

Опубликовано
Текст:

Барак Обама полагает, что политические платформы Махмуда Ахмадинеджада и Мир-Хоссейна Мусави близки. Президент США не видит большой разницы между недавними кандидатами на пост главы Ирана: Америка готова сотрудничать с исламской республикой независимо от личности лидера страны.

Президент США Барак Обама заявил, что не видит принципиальных отличий в программах недавних соперников на выборах главы Ирана, передает Reuters.

Конструктивные Штаты

«Разница между Махмудом Ахмадинеджадом и Мир-Хоссейном Мусави в их политической терминологии может оказаться не настолько уж и большой, -- констатировал американский лидер во время интервью телеканалу CNBC. – Мы в любом случае собираемся искать контакт с иранским режимом, исторически враждебным нашей стране».

Комментарий Обамы последовал после того, как тысячи сторонников оппозиционного кандидата Мусави прошли очередным маршем по улицам Тегерана на четвертый день массовых протестов после оглашения результатов голосования.

Прошедшие выборы оказались самыми бурными за все время существования Ирана после исламской революции 1979 года. Очевидцы событий заявляют, что колонна протестующих демонстрантов направилась к зданию национального телевидения.

Власти уже согласились пойти на определенные уступки оппозиции. В стране возможен частичный пересчет голосов, однако о полном аннулировании итогов волеизъявления речи не идет.

Решение о пересчете принял наблюдательный совет Ирана, состоящий из 12 человек.  Наблюдательный совет -- государственный орган контроля за выборами, который подчиняется непосредственно духовному лидеру исламской республики и главе государства аятолле Али Хаменеи.

Протесты продолжатся

Барак Обама попросил руководство Ирана «разжать кулак» и дипломатично заметил, что «иранский народ не убежден в законности выборов».

Сторонники Ахмадинеджада в пику политическим оппонентам заняли центральную площадь Тегерана, где Мусави планировал собрать недовольных результатами голосования. В итоге оппозиция отправилась к зданию телевидения IRIB на севере города. Телецентр взят в плотное кольцо полицией.

По ходу движения колонна перекрыла движение автотранспорта. Около 100 демонстрантов сели прямо на проезжей части, образовав живую цепь, рассказывают свидетели.

Электорат Мусави экипирован атрибутикой предвыборной кампании своего кандидата. Все они готовятся к продолжению борьбы за отмену итогов сфальсифицированного, по их мнению, голосования, и собираются продолжить массовые акции неповиновения уже завтра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты: принудительный вывод из тени бьет по доходам россиян
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2019, 12:19
Вывод бизнеса из тени может отрицательно сказаться на экономическом росте и доходах россиян, предупредили экономисты.
24.09.2019, 11:02
Министр обороны Сергей Шойгу и глава Счетной палаты Алексей Кудрин заочно обменялись мнениями о военном бюджете России.
Реклама