14:23
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Подозреваемая в похищении Ставского чеченка арестована

Опубликовано
Текст:

Суд санкционировал арест чеченки Заремы Датаевой, подозреваемой в похищении сына вице-президента компании «Роснефть» Михаила Ставского. Молодого человека, который провел в плену у бандитов более двух месяцев, освободили в ночь на 18 июня. Арестованная не признает своей вины.

Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест 34-летней уроженки Чечни Заремы Датаевой, подозреваемой в похищении сына вице-президента компании «Роснефть» Михаила Ставского, сообщила РИА «Новости» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

«Суд постановил заключить Датаеву, подозреваемую по статье 126 УК РФ (похищение человека), под стражу», -- рассказала Усачева.

При этом сама арестованная не признает своей вины, сообщил ее адвокат Павел Левшун. «Моя доверительница заявила, что никогда не была знакома со Ставским, свою вину она не признает», -- объяснил защитник. Он отметил, что Дадаева пока является подозреваемой, обвинение ей не предъявлено.

Согласно закону после ареста у следствия есть десять дней для предъявления обвинений. В противном случае Дадаеву должны освободить из-под стражи.

По словам адвоката Левшуна, суд решил оставить Датаеву под стражей в связи с тем, что у нее нет постоянной регистрации и прописки в Москве. А будучи на свободе, Датаева может скрыться от следствия, уничтожить доказательства по делу, либо предупредить соучастников преступления о сведениях, которые она узнала в ходе допроса.

Ради денег

17-летнего Михаила Ставского похитили днем 13 апреля 2009 года около здания Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина в Москве четверо неизвестных. Преступники насильно посадили молодого человека в автомобиль BMW без номеров и скрылись. При этом один из похитителей несколько раз ударил Михаила Ставского в лицо.

"Участники организованной группы удерживали Ставского в нескольких разных жилых помещениях в московском регионе, приковывали его цепью к трубе отопления, угрожали предметом, похожим на пистолет", -- говорится в материалах дела. По мнению следствия, преступники считали, что Ставский-старший, вице-президент "Роснефти", обладал крупной суммой денег, в связи с чем они решили похитить его сына ради выкупа. Впрочем, по словам родных Михаила Ставского, за два месяца плена никаких требований похитители не выдвигали. 

В результате совместной операции следователей и оперативников департамента уголовного розыска МВД России в ночь на 18 июня сын вице-президента «Роснефти» был освобожден. О возможной выплате выкупа за освобожденного заложника ничего не сообщается. По словам источников Infox.ru в правоохранительных органах, молодой человек не пострадал -- похитители регулярно кормили его и даже выводили гулять на улицу. Место, где держали Ставского, находится в московском регионе.

Преступников нашли по фотороботам и с помощью биллингов телефонных звонков. Одновременно с освобождением Ставского была задержана Зарема Датаева, уроженка города Грозного, 1975 года рождения.

«С подозреваемой работают следователи и оперативные сотрудники», -- сообщили представители СКП. В рамках уголовного дела в столице проведен ряд обысков. Устанавливаются другие лица, причастные к похищению. Расследование уголовного дела продолжается. Отвечая на вопрос журналистов, имеет ли Датаева отношение к ваххабитскому движению (такую версию выдвигала газета "Коммерсантъ"), ее адвокат Павел Левшун сказал: "Такой информации у меня нет".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 13:12
В четверг утром стало известно о задержании якутского шамана Александра Габышева, шедшего «изгонять дьявола» из Кремля. Между тем, для некоторых оппозиционных деятелей шаман уже стал иконой протеста.
19.09.2019, 12:09
Выпивать, оказывается, можно пять дней в неделю. Все зависит от дозировки.
Реклама