08:16
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Западные страны пожалуются на Китай в ВТО

Опубликовано
Текст:

Америка и Европа недовольны высокими экспортными пошлинами, которыми Китай облагает зарубежных поставщиков сырья для металлургической промышленности. В ближайшее время Вашингтон и Брюссель могут подать официальную жалобу в ВТО на протекционистскую политику Пекина.

Представитель США во Всемирной торговой организации (ВТО) Рон Кирк в ближайшее время инициирует дело в рамках ВТО против Китая, сообщает Reuters.

По-хорошему не договорились

Секретариат Кирка пока не раскрывает сути претензий к Пекину. Все подробности будут оглашены самим американским торгпредом на специальной пресс-конференции, которая состоится сегодня вечером по московскому времени.

Однако источники, близкие к ВТО, полагают, что речь пойдет о совместном заявлении США и Евросоюза. Членов организации не устраивают ограничения на экспорт сырья, введенные Китаем.

Вашингтон и Брюссель исчерпали ресурсы по «кулуарному» воздействию на Пекин, говорят эксперты. Теперь борьба с Китаем выльется в публичную плоскость. Америка и Европа стремятся убедить китайское руководство снизить экспортные тарифы и увеличить квоты на такие материалы, как цинк, желтый фосфор, олово и вольфрам.

Пекин ищет компромисс

Первым шагом давления на Пекин, как ожидают специалисты, станет призыв к китайским коллегам провести ряд консультаций по волнующей ЕС и США теме. Если подобные переговоры провалятся, Вашингтон и Брюссель подадут жалобу в ВТО. Процесс рассмотрения претензий к Китаю может растянуться на годы, предупреждают осведомленные источники.

«Если дело действительно будет изучаться в рамках ВТО, мы только одобрим такие действия властей, -- отметил президент американского металлургического института Том Гибсон. – Металлургическая промышленность Америки и НАФТА (североамериканская зона свободной торговли. – Infox.ru) уже давно расценивает политику Китая как нарушающую базовые принципы ВТО и протекционистскую в отношении собственных производителей».

Полный списокквотируемых Китаем материалов
Правительства западных стран полагают, что испытывающий ресурсный «голод» Китай продолжает ограничивать экспорт сырья для металлургической промышленности, полупроводников, авиастроительной и других отраслей производства вопреки требованиям к государствам -- членам ВТО, одним из которых Китай стал еще в 2001 году.

Европейские и американские производители заявляют, что существующие квоты и высокие налоги для зарубежных экспортеров наносят ущерб компаниям из ЕС и США и значительно облегчают жизнь их китайским коллегам. Эти ограничения занижают стоимость произведенных внутри страны материалов и делают невыгодным приход на рынок иностранных конкурентов.

Однако грядущая конфронтация может усложнить и без того не безоблачные торговые отношения Запада с Китаем. Пекин уже попытался примириться со своими партнерами, накануне заявив о снижении экспортных пошлин на ряд материалов, используемых в металлургии. С 1 июля страна планирует уменьшить с 15% до 5% пошлины на индий и молибден, а 5-процентное обложение серной кислоты будет вовсе отменено.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама