16:59
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Ингушскую оппозицию попросили не собираться

Опубликовано
Текст:

Прокуратура Ингушетии официально предупредила оппозиционного деятеля Магомеда Хазбиева о недопустимости чрезвычайного съезда ингушского народа, на котором сторонники Руслана Аушева планировали принять обращение к федеральной власти с просьбой временно назначить Аушева главой республики вместо раненого Юнус-Бека Евкурова.

Прокуратура республики Ингушетия вынесла предостережение лидеру ингушской оппозиции Магомеду Хазбиеву, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя республиканской прокуратуры.

Прокуроры отреагировали на призыв

«Гражданину Хазбиеву объявлено предостережение за действия, связанные с призывами по организации несанкционированных массовых мероприятий. Речь идет о его призывах по проведению всеобщего съезда ингушского народа», -- заявил сотрудник ведомства.

По словам источника, «такого рода призывы являются серьезным фактором, дестабилизирующим обстановку в республике».

Представитель прокуратуры отметил, что в настоящее время общественно-политическая ситуация в Ингушетии контролируется республиканскими властями. Что касается общей ситуации, связанной с поддержанием общественного порядка, то она также находится под контролем правоохранительных органов, полагают в ведомстве.

Покушение на ЕвкуроваТеррористы не «пожалели» 70 кг взрывчатки для убийства Евкурова, но президент выжил.
Ранее стало известно, что ингушская оппозиция решила поддержать Руслана Аушева, заявившего о готовности заменить в должности президента республики Юнус-Бека Евкурова на период восстановления того после покушения, совершенного 22 июня. Именно с этой целью планируется проведение чрезвычайного съезда ингушского народа. На встрече ожидается принятие коллективного обращения к Москве временно назначить Аушева главой Ингушетии.

Исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов выступил против проведения съезда. По его словам, неэтично проводить подобное мероприятие без Юнус-Бека Евкурова.

Депутаты напомнили о конституции

Прокуратура оказалась далеко не первой недовольной инициативами Аушева и его сторонников инстанцией. Так, ранее депутаты ингушского парламента приняли обращение с призывом не допускать высказываний отдельных политиков о готовности возглавить республику.

«В центральных средствах массовой информации в последние дни появляются заявления отдельных политиков о готовности возглавить республику. В этой связи заявляем, что подобные высказывания не только противоречат Конституции Республики Ингушетия, но и являются неэтичными», -- цитировало РИА «Новости» заявление народных избранников.

В распространенном документе депутаты обратили внимание на то, что в соответствии со ст.71 республиканской конституции обязанности президента Ингушетии на период его болезни исполняет председатель правительства.

«В связи с этим заявляем, что подобные высказывания будут расцениваться как попытка дестабилизировать ситуацию в республике, усугубить непростую обстановку в Ингушетии», -- говорится в обращении депутатов.

«Сегодня в республике функционируют конституционные органы власти, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации в полном объеме осуществляют свои полномочия. Руководство Ингушетии продолжает начатую президентом Юнус-Беком Евкуровым работу по всем направлениям», -- отметили парламентарии.

Они призвали народ «прийти к взаимопониманию и согласию, чтобы сохранить то, ради чего боролись и погибали лучшие представители ингушского народа».

Мусульмане призвали к единению

Осудили намерения Аушева и представители Координационного центра мусульман Северного Кавказа. «Последние трагические события… глубоко тронули наши души, -- сказано в обращении за подписью председателя центра Исмаила Бердиева. -- Мы выражаем глубокое соболезнование родным и близким всех погибших от рук террористов, молим Всевышнего Аллаха о скорейшем выздоровлении пострадавших».

«В настоящее время по поручению президента России Д. А. Медведева идет расследование совершенных преступлений, -- отмечается в заявлении. -- И в этих условиях отдельные лица расшатывают ситуацию, пытаются получить на нашей общей трагедии политические дивиденды. Действия некоторых из них во многом уже привели к нынешнему положению вещей. Но они вновь пытаются создать условия для своего политического возвращения».

«Особенно важно не допустить раскола общества, раскола единой воли наших народов к миру», -- говорится в обращении Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Организацию насторожила также поспешность, с которой ингушская оппозиция решила поддержать Аушева и провести с этой целью чрезвычайный съезд ингушского народа. Координационный центр мусульман Северного Кавказа убежден, что подобные действия не будут способствовать стабилизации обстановки в республике.

Кадыров вспомнил развлечения террористов

Наконец, наиболее острой критике самовыдвижение экс-лидера Ингушетии подверг президент Чечни Рамзан Кадыров. «Аушев, видимо, забыл, что у Республики Ингушетия есть своя конституция, которая четко определяет, кто должен руководить республикой, когда законный президент в силу каких-то обстоятельств не может исполнять обязанности. Это не Аушев, не Кадыров, не Зязиков. Ему должно быть известно, что республику по закону возглавляет председатель правительства», -- напомнил глава соседней республики.

«Некоторые люди, не пытаясь разобраться в сути поручений, данных мне главой государства в связи с трагическими событиями в Ингушетии, пытаются вокруг этой темы делать политику. Этим же занялся и Аушев, который говорит, что якобы у Кадырова миллион и куча проблем у себя дома», -- заявил Кадыров.

«Свои проблемы мы решаем и решим», -- подчеркнул президент Чечни. По его словам, именно при Аушеве «бандиты всех мастей свили гнездо в Ингушетии».

Кадыров отметил, что тот не только не боролся с участниками НВФ, но и «укрывал на территории Ингушетии Масхадова, Басаева и других главарей бандформирований; Аушев устраивал развлечения для них и других известных главарей».

«Мы неоднократно подчеркивали в период правления Аушева, что главари боевиков отлеживаются в Ингушетии, находят там приют, чувствуют себя вольготно, но эта информация Аушевым воспринималась болезненно и он ни одного шага не делал для того, чтобы, как и в Чечне, бороться с терроризмом», -- рассказал чеченский президент.

«Сегодня в Ингушетии дают о себе знать плоды именно безответственного отношения Аушева к проблеме терроризма, при нем это явление нашло прибежище в Ингушетии, а затем пустило корни», -- отметил Кадыров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты предложили создать центр поддержки бизнеса
Реклама