10:20
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Глава ВТО недоволен национальным протекционизмом

Опубликовано
Текст:

Руководитель Всемирной торговой ассоциации Паскаль Лами констатировал сохраняющееся стремление национальных правительств стран-членов ВТО спасать внутренний рынок в ущерб принципам справедливовго функционирования мировой торговли. Чиновник надеется на рост спроса в ближайшем будущем.

Национальные правительства стран-членов Всемирной торговой организации продолжают вводить рыночные ограничения, нарушающие принципы ВТО, и искажать справедливую ситуации в торговле в качестве мер по защите внутренних рынков от последствий мирового финансового кризиса, сообщает Reuters со ссылкой на заявление главы организации Паскаля Лами.

«Хрупкий» мир

«В последние три месяца наблюдался небольшой отход властей от подобной экономической политики, однако протекционистские меры применяются повсеместно», -- констатирует руководитель ВТО.

Глобальную экономическую ситуация он охарактеризовал как «хрупкую», но перспективы видятся Лами вполне радужными. «Есть вероятность того, что даже небольшой мировой рост спроса может привести к значительному оживлению торговли», -- полагает чиновник.

Однако, по его оценке, в 2009 году спад в отрасли составит никак не меньше 10%. при этом пострадают прежде всего развитые государства, которые являются крупными экпортерами. Особенно сильно спад коснется поставщиков автомобилей и оборудования.

Молочная, металлургическая, химическая и текстильная отрасли стали самыми защищаемыми в период рецессии. Некоторые страны установили для иностранных игроков барьеры в энергетике и финансовом секторе, отмечает Лами. Пандемия вируса гриппа H1N1 стала удобным поводом для введения поблажек для национальных производителей свинины.

Ненадежные банки

Ранее Лами уже излагал подобную позицию на международном экономическом форуме в Сеуле несколько месяцев назад. Банкам нужно привести финансовую отчетность в порядок, а государствам -- отказаться от политики протекционизма. Только тогда ситуация в мировой экономике развернется на 180 градусов, приводило Associated Pressслова главы ВТО.

Лами подчеркнул, что объемы международной торговли сокращаются не только из-за проблем с получением и возвращением кредитов, но и «из-за недостатка банковских гарантий при международной торговле».

Около 90% международной торговли зависит от подобных гарантий, которые банки перестали предоставлять из-за мирового финансового кризиса, подчеркнул он в своем выступлении.

«Пока подобные гарантии снова не станут нормой, по-моему, никакого улучшения ситуации в экономической сфере не произойдет», -- отметил Лами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
Реклама