02:35
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Пожарные прикроют Черкизовский на три месяца

Опубликовано
Текст:

Столичный Госпожнадзор просит суд приостановить деятельность пяти организаций на территории Черкизовского рынка на 90 суток. Предприятиям, нарушившим правила пожарной безопасности, грозят отключение электроэнергии и запрет на эксплуатацию помещений.

Измайловский суд Москвы рассмотрит иски столичного управления Госпожнадзора, в котором представители ведомства требуют приостановить на 90 суток деятельность пяти предприятий на территории Черкизовского рынка, сообщила Infox.ru представитель пресс-службы Мосгорсуда.

Рынок обесточат

«В производстве Измайловского районного суда Москвы находится пять административных материалов, поступивших из управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Москве, поступивших в отношении пяти организаций, в которых управление просит суд приостановить деятельность предприятий на 90 суток», -- объяснили в пресс-службе.

Госпожнадзор считает, что организации, расположенные на территории рынка, нарушили правила пожарной безопасности. При временном прекращении работы предприятиям грозят отключение электроэнергии, запрет эксплуатации зданий, сооружений и торговых рядов. Рассмотрения административных материалов следует ожидать уже в ближайшее время, отметили в Мосгорсуде.

Открытие не состоялось

С понедельника Черкизовский рынок закрыт по требованию Роспотребнадзора из-за нарушения санитарных норм. В среду глава департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков говорил, что Черкизовский рынок после устранения замечаний Роспотребнадзора может быть открыт уже в четверг или пятницу.

Источник в Роспотребнадзоре между тем рассказал накануне «Интерфаксу», что возобновления работы следует ждать как минимум через 10-14 дней.

«Заявления о том, что рынок будет открыт завтра утром, это полная чепуха, так как выявленные многочисленные нарушения не устранены и не могли быть устранены за такой короткий срок», -- отметил сотрудник санитарного ведомства. По его словам, только в понедельник будет создана специальная рабочая группа, которая проконтролирует ход работ по устранению всех выявленных нарушений в работе Черкизовского рынка.

«После тщательной проверки устранения всех нарушений будет принято решение о продолжении работы рынка или о его окончательном закрытии», -- заявил собеседник агентства.

Неустранимый «гадюшник»

Окончательно рынок, в последние недели оказавшийся в центре контрабандного скандала, должен закрыться к декабрю. Столичными следователями возбуждено и расследуется уголовное дело о хранении на Черкизовском рынке крупной партии детских товаров, признанных опасными для жизни и здоровья людей. Всего, по данным следствия, на рынке хранится 6 тыс. контейнеров контрабандного груза на $2 млрд.

В понедельник в СКП заявили, что внесено представление мэру Москвы об устранении в течение месяца нарушений, способствовавших продаже контрабандных товаров на территории рынка, однако Юрий Лужков опроверг получение претензий от следователей.

Ранее глава СКП Александр Бастрыкин назвал Черкизовский рынок гадюшником, который нужно закрыть раз и навсегда.

Рынок, где неоднократно происходили криминальные разборки и пожары, планировалось ликвидировать еще в 2007 году. Однако планы по его закрытию неоднократно переносились: на конец 2008 -- начало 2009 года, затем на 2010 год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Москве курьер пытался взять отделение банка и захватить заложников
Реклама