17:44
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Обманщик дольщиков экстрадирован из Испании

Опубликовано
Текст:

Краснодарский бизнесмен Александр Дерека экстрадирован из Испании в Россию. Предпринимателя обвиняют в мошенничестве и хищении более 13 млн рублей у обманутых им дольщиков, доверивших собственные сбережения общественному фонду Дереки.

Испания сегодня экстрадировала в Россию россиянина Александра Дереку, подозреваемого в мошенничестве и хищении более 13 млн рублей, говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Посреднические махинации

«Установлено, что в период с октября 2004-го по сентябрь 2005 года Александр Дерека, возглавляя Краснодарский региональный общественный фонд «Наш город», предлагал социально незащищенным гражданам приобрести квартиры по низкой стоимости согласно губернаторской программе. Не обладая указанными полномочиями, он похитил денежные средства ряда граждан на общую сумму более 13 млн рублей, которыми распорядился по собственному усмотрению», -- отмечается в пресс-релизе.

Впервые жители Краснодара, заключившие инвестиционные договоры на строительство жилья с «Нашим городом», пожаловались на фонд Дереки еще в декабре 2005 года.

Организация функционировала на территории края с марта 2003 года, формально осуществляя посреднические функции между строительными организациями, банком и дольщиками. Активная рекламная кампания принесла фонду известность среди местных жителей. А Дерека даже успел побывать в роли кандидата в мэры Краснодара, однако вскоре горизбирком нашел нарушения в документации бизнесмена.

Со ссылкой на губернатора

«Наш город» предлагал населению договоры долевого участия в финансировании строительства нескольких жилых домов. Дерека убеждал потенциальных клиентов, что его фонд сотрудничает с региональными властями, которые готовы оплатить большую часть требующейся за квартиру суммы, а клиенту остается отдать приблизительно четвертую часть стоимости жилья. При средней цене двухкомнатной квартиры в Краснодаре $50-60 тыс. мошенник предлагал внести предоплату в сумме $10-15 тыс. и обещал, что больше платить ничего не придется.

По данным Генпрокуратуры, в ноябре 2005 года Дерека был объявлен в федеральный, а в марте 2007 года -- в международный розыск. В октябре прошлого года он был задержан в Испании, и тогда же Генеральная прокуратура направила в минюст Испании ходатайство о выдаче россиянина.

«В июне 2009 года испанской стороной принято решение об удовлетворении ходатайства о выдаче Дереки в Россию для привлечения к уголовной ответственности», -- напоминает пресс-служба.

Вменяемая Дереке статья (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Сегодня подозреваемого в сопровождении конвоя сотрудников российского бюро Интерпола и ФСИН России доставили на родину.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама