Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:18
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Спецсамолет доставит из Греции перенесшую клиническую смерть девочку

Опубликовано
Текст:

Самолет санитарной авиации транспортирует из Греции двухлетнюю россиянку, перенесшую клиническую смерть. Девочка отдыхала на курорте с семьей, когда ее здоровье неожиданно ухудшилось. Помощь готовы были оказать и в МЧС.

Самолет санитарной авиации экстренно доставит из Греции в Москву маленькую российскую туристку, которая перенесла клиническую смерть, сообщила корреспонденту Infox.ru пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Три критические недели

Cразу два борта с бригадами врачей готовы были подняться в воздух, чтобы экстренно вывезти из Греции девочку, которой еще не исполнилось двух лет. «Она перенесла клиническую смерть и три недели находилась в коме. Сейчас самолет санитарной авиации везет ребенка в Москву. Приземление ожидается в 15.00 по московскому времени», -- рассказала пресс-секретарь РСТ.

Врачи на борту самолета контролируют состояние девочки, оценивая его как тяжелое. Ребенок будет доставлен в одну из московских клиник.

По словам Ирины Тюриной, девочка Алиса приехала на отдых в Грецию с мамой, бабушкой и старшей сестрой 1 июня. «Через несколько дней родные заметили, что у малышки опухли ноги. Ее отвезли в госпиталь, чтобы показать врачам. Девочке становилось хуже, стало опухать все тело, затруднилось дыхание, потом она впала в кому, врачи даже констатировали клиническую смерть. В течение трех недель ребенок был подключен к аппарату искусственного дыхания. Состояние было критическим, греческие врачи оценивали девочку как нетранспортабельную», -- объяснила собеседница Infox.ru.

По данным пресс-секретаря, два дня назад Алиса начала дышать и врачи решились на транспортировку, однако категорически не допускали перевозку обычным пассажирским самолетом.

Помощь Шойгу

«Оплатить самолет санитарной авиации, а это несколько десятков тысяч евро, родители Алисы, совсем еще молодые люди, не в состоянии. Страховая компания все свои обязательства выполнила, сумма страхового полиса была исчерпана. Греческий туроператор все это время за свой счет обеспечивал проживание родителей Алисы, решал визовые и другие вопросы», -- рассказала Ирина Тюрина.

«Счет шел буквально на дни», -- добавила она. Родные Алисы, их знакомые и коллеги искали способ организовать перевозку девочки. По просьбе туроператора президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько обратился к главе МЧС Сергею Шойгу с просьбой рассмотреть возможность участия авиации МЧС в транспортировке Алисы в Москву для экстренного лечения. «Министр отреагировал очень быстро: уже через несколько часов самолет с бригадой врачей Всероссийского центра медицины катастроф готовился к вылету», -- отметила представитель союза туриндустрии.

Практически одновременно сработал еще один вариант: компания, где работает папа Алисы, приняла решение оплатить самолет санитарной авиации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама