01:39
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Ядранка Косор возглавила правительство Хорватии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новым премьер-министром Хорватии стала Ядранка Косор, занимавшая в правительстве своего предшественника на посту Иво Санадера должность вице-премьера. Стратегическими направлениями политики Косор станут борьба с кризисом и интеграция в Евросоюз.

Парламент Хорватии утвердил новый состав правительства во главе с 56-летней Ядранкой Косор, сообщает Reuters. Она стала первой в истории страны женщиной, занявшей пост премьер-министра.

Загреб стремится в ЕС

На прошлой неделе в отставку с поста руководителя кабинета министров ушел Иво Санадер. Он оставил должность неожиданно для экспертов и политического сообщества Хорватии. Санадер не назвал конкретные причины, побудившие его прервать срок собственных полномочий на середине, чем многих поставил в тупик.

Перед коалиционным правительством, которое возглавит Косор, стоит первоочередная задача по борьбе с последствиями экономического кризиса и оживлению переговоров по вступлению Хорватии в Евросоюз.

Парламентарии большинством голосов поддержали кандидатуру Косор, в правительстве Сандера занимавшую должность вице-премьера. За коалицию центристов и правых сил под управлением Косор выступили 83 депутата из 153. 45 членов законодательного собрания проголосовали против подобной конфигурации власти.

«Ключевой проблемой остается экономический кризис. Нам необходимо гарантировать макроэкономическую стабильность страны для скорейшего выхода из этой сложной ситуации», -- подтвердила Косор свои намерения в выступлении перед парламентом.

Она добавила, что шестимесячная пауза в переговорном процессе по интеграции Хорватии в ЕС должна быть прервана в ближайшее время. Причиной дипломатической «заморозки» стал приграничный спор со Словенией. Косор выразила надежду, что, как и планировалось, Хорватия все же получит статус члена Евросоюза к концу нынешнего года.

Кроме того, политик пообещала активизировать борьбу с коррупцией и организованной преступностью, также являющимися непреодолимыми препятствиями на пути в европейское содружество.

Оптимизация или внешние займы

Глава нового правительства ранее работала журналистом, а в команду Санадера вошла в 2003 году, когда тот заполучил пост премьера. В зону ответственности Косор входили социальные вопросы, в том числе связанные с обеспечением ветеранов войн.

Состав избранного кабинета министров отличается от прежнего не так уж сильно. Лишь четыре министерских портфеля получили «новые» назначенцы.

Аналитики называют важнейшим тестом на устойчивость для правительства Косор пересмотр бюджета, запланированный на середину июля или начало сентября. Если у властей не получится сократить расходы, помощи придется просить в Международном валютном фонде, как уже поступили многие европейские страны для спасения национальных экономик.

«Самым большим вопросом остается решимость правительства на радикальную оптимизацию бюджета. Нас, судя по последним высказываниям Косор, ожидает приятный сюрприз», -- говорит независимый экономист Давид Новотны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама