07:20
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Столкновения уйгуров с китайской полицией продолжаются

Опубликовано
Текст:

Столкновения уйгуров с полицией на улицах города Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая возобновились с новой силой после массовых арестов участников вчерашних акций протеста. Официальное число погибших уже возросло до 156 человек.

Сотни представителей уйгурской этнической группы снова высыпали на улицы мусульманской столицы Китая Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе страны, сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев событий. Начались столкновения протестующих с полицией.

Число погибших выросло до 156

Ранее стало известно, что арестованы более 1,4 тыс. подозреваемых в участии в беспорядках, прошедших в городе накануне. Теперь на акции протеста вышли члены семей взятых под стражу уйгуров. «Моего мужа забрали вчера полицейские. Они даже не объяснили почему. Просто увели», -- рассказала одна из участниц демонстрации.

По последним данным, во вчерашних межэтнических столкновениях погибли 156 человек. Ранения различной степени тяжести получили более 800 участников конфликта.

Правоохранительным органам удалось взять ситуацию под контроль только после того, как 20 тыс. полицейских, военных и пожарных объединились в противостоянии бушующей толпе.

Местные жители заявляли, что настоящее число задержанных уйгуров гораздо больше официально заявленных 1434 человек. Несмотря на повышенные меры безопасности, регион, давно терзаемый религиозными и этническими противоречиями, периодически превращается в настоящее поле боя.

Конфликтующими сторонами оказываются представители хань, основной этнической группы Китая, и уйгуры, которые в данном регионе составляют большинство.

Этнотеррористы

Около 8 млн уйгуров, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, исповедуют ислам. Доминирование меньшей по численности национальности не устраивает китайских мусульман. Поэтому в регионе сформировалось мощное сепаратистское движение, ратующее за появление независимого государства Восточный Туркестан в пределах ареала компактного расселения уйгурских народностей.

В отличие от тибетских борцов за независимость, преимущественно отстаивающих собственные позиции ненасильственным путем, уйгуры активно пользуются террористическими методами.

Китайские власти обвинили в беспорядках внешние силы, координирующие действия сепаратистских сил внутри страны. Прозвучало и конкретное имя главного, по мнению Пекина, провокатора -- Ребия Кадир, председатель Всемирного конгресса уйгуров. Кадир занимается бизнесом и проживает в столице США Вашингтоне. «Эти преступные действия спровоцированы Всемирным конгрессом уйгуров, который через интернет и по другим каналам давал рекомендации и указания о начале беспорядков», -- говорилось в официальном заявлении властей.

«Эти обвинения -- совершенная ложь», -- отреагировала Кадир на слова Пекина. Официально отреагировали на события в Урумчи и в Белом доме. Администрация США выразила соболезнования и обеспокоенность в связи с огромным количеством жертв столкновений. Однако американское руководство не стало искать виноватых в конфликте, призвав не заниматься домыслами относительно обстоятельств происшедшего.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Главе ФРС пришлось напомнить Трампу о независимости центробанков
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 00:57
В музее открылась выставка «Любляна Плечника», посвященная творчеству словенского архитектора Йоже Плечника.
18.09.2019, 23:45
В среду глава Перми Дмитрий Самойлов провел прямой эфир в Instagram.
Реклама