17:10
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Киев увидел в России ущемление прав украинцев

Опубликовано
Текст:

Украина отвергает все подозрения в нарушении прав русскоязычного населения. Внешнеполитическое ведомство страны, напротив, перекладывает на Москву ответственность за ущемление прав этнических украинцев на территории России.

МИД Украины отверг обвинения со стороны Москвы в нарушении прав русскоязычного населения, выдвинув в ответ претензии российской стороне по поводу неудовлетворительной ситуации с правами этнических украинцев в России, сообщает «Интерфакс».

Без школ и газет

В заявлении МИД Украины, в частности, отмечается, что со стороны официальных российских должностных лиц все чаще звучат заявления о притеснении русскоязычного населения.

Так, официальный представитель МИД 8 июля обвинил Украину в «дерусификации, форсированном переводе образовательного и информационного пространства и судебно-административной сферы страны полностью на украинский язык».

«Подобные заявления воспринимаются как попытки искусственно создать напряжение между двумя народами, противопоставляя украинцев и россиян, которые проживают на территории нашей страны», -- говорится в пресс-релизе украинского МИД.

«Спекулятивно злоупотребляя термином русскоязычное население, официальная Москва позволяет себе указывать, каким образом ситуацию с обеспечением прав российского меньшинства на Украине должен оценивать Верховный комиссар ОБСЕ Кнут Воллебек. Такие действия являются неприкрытым давлением на представителей международных организаций, что недопустимо», -- полагает украинское внешнеполитическое ведомство.

Кроме того, считают в украинском МИД, «это также является попыткой отвлечь внимание от крайне неудовлетворительного обеспечения прав этнических украинцев на территории самой России, где нет ни одной украинской школы, ни одной украинской газеты, которые бы поддерживались государством».

Проценты и миллионы

Министерство выразило удивление тем, что «руководство России не владеет информацией о реальном количестве российских граждан, проживающих на территории Украины». «Хотели бы напомнить, что на Украине проживает 17%, а не 17 миллионов этнических россиян, которые в подавляющем большинстве являются гражданами Украины, а не России», -- говорится в заявлении.

«Постоянные «ошибки» российского руководства в оценке этнической ситуации на Украине являются попыткой дезинформировать общественное мировое мнение и заявить о некоем особом праве России вмешиваться во внутренние дела Украины», -- считает МИД.

В заявлении подчеркивается, что права российского и других национальных меньшинств на Украине «защищаются одним из самых демократических законодательств в этой сфере, что подтверждено авторитетными европейскими и всемирными организациями по защите прав человека».

«Украинская сторона ожидает, что высокопоставленные лица РФ, наконец, откажутся от громкой риторики, и будут развивать конструктивный диалог о реальном обеспечении прав этнических меньшинств на благо народов наших государств», -- заключают украинские дипломаты.

Неправильные приоритеты

А 2 июля официальный Киев потребовал у Черноморского флота России возвратить Украине объекты навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях.

В ответ российский МИД напомнил, что украинской стороне хорошо известно, что Москва постоянно призывает к уважению международного права, которое в том числе по законодательству Украины имеет приоритет перед национальными законами.

«В этой связи некорректность заявления МИД Украины, основанного на надуманных, не подкрепленных юридически суждениях, ничего кроме удивления не вызывает. К сожалению, как видно, Украинская сторона не стремится к объективному анализу ситуации», -- говорилось в заявлении российского министерства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
Реклама