21:04
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

ЕС отказали в идее «черного списка» авиакомпаний

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инициатива ЕС по созданию списка авиакомпаний, пренебрегающих правилами технической безопасности и ставяших под угрозу жизни пассажиров, не нашла понимания в Международной организации гражданской авиации. Появление перечня нарушителей не приведет к глобальному улучшению ситуации, полагают в ИКАО.

Предложение Евросоюза Международной организации гражданской авиации (ИКАО) создать «черный список» неблагонадежных авиаперевозчиков, пренебрегающих нормами безопасности, отвергнуто руководителем ИКАО, сообщает Reuters.

Межконтинентальный нарушитель

«Не думаю, что это станет выходом из сложившейся ситуации на глобальном уровне», -- заявил президент организации Роберто Кобе Гонсалес.

«Информирование пассажиров о конкретных небезопасных рейсах конкретных небезопасных авиакомпаний вовсе не гарантирует снижения количества катастроф», -- объяснил глава ИКАО свою позицию.

Еврокомиссар по транспорту Антонио Таджани на прошлой неделе озвучил идею ЕС о составлении перечня перевозчиков, предоставляющих некачественные услуги в сфере безопасности пассажиров. К такому шагу евросообщество подтолкнула крушение авиалайнера компании Yemenia близ Коморских островов.

На борту воздушного судна среди 152 погибших пассажиров было много граждан Евросоюза, а несколькими месяцами ранее роковой самолет не прошел техническую проверку в ЕС. Однако нарушения компания не устранила, а лайнер продолжал совершать межконтинентальные рейсы.

ЕС поможет экспертизой

«На данный момент я не поддерживаю идею «черного списка», поскольку не имею достаточных полномочий, которыми меня могут наделить только члены ИКАО. При этом хочу подчеркнуть, что абсолютно солидарен с комиссаром Таджани в его предложении укрепления конструктивного сотрудничества и предотвращения трагических эпизодов в будущем», -- отметил Кобе Гонсалес.

Ранее представитель Еврокомиссии сообщил, что глава организации гражданской авиации и Таджани достигли согласия в вопросах повышения информационной прозрачности авиаперевозчиков. ЕС готов оказать содействие другим странам для проведения технических экспертиз авиапарка.

В марте 2010 года состоится конференция ИКАО, на которой и ожидается оглашение инициатив Еврокомиссии по воздушной безопасности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сокращение госслужащих может привести к коллапсу управления в России
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 19:25
В начале ноября в Новосибирской области создадут некоммерческий фонд защиты прав дольщиков.
23.09.2019, 19:08
Потратить условно тысячу евро на телефон – это в той же Европе дело не столь распространенное, как в России.
Реклама