Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:19
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Топливный бак Endeavour заправлен

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида завершена заправка внешнего топливного бака шаттла Endeavour, до старта которого остается несколько часов. Утечка водорода из топливного бака стала причиной переноса запуска с июня на июль.

На космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида завершена заправка внешнего топливного бака шаттла Endeavour, до старта которого остается несколько часов. Утечка водорода из топливного бака стала причиной переноса запуска с июня на июль. Заправка бака началась в первой половине дня, после того, как руководство полетом шаттла приняло решение осуществить запуск сегодня.

Всего в бак заправлено 390 тыс галлонов водорода (около 1,5 млн литров) и 145 тыс галлонов кислрода (около 550 тыс литров). В настоящее время топливно-заправочные насосы работают на поддержание уровня топлива.

Первоначально запуск планировался на 13 июня. Однако за несколько часов до старта была обнаружена течь водорода и он был перенесен. Ремонт оказался неудачным и новая попытка старта, запланированная на 17 июня, вновь была перенесена, теперь на 11 июля.

К этому сроку бак был отремонтирован, однако сильная гроза накануне старта вновь помешала осуществить запуск шаттла вовремя: старт был перенесен нав 24 часа. В настоящее время никаких видимых причин для переноса старта нет, он запланирован на 19.13 воскресенья по местному времени (03.13 мск понедельника).

Как сообщила Infox дежурный сотрудник клсмического Центра НАСА имени Кеннеди, где расположен космодром, погодные условия для запуска благоприятные. "Существует всего лишь 30-процентная вероятность отмены запуска из-за погодных условий", - сказала собеседница Infox. Метеорологи обеспокоены грозой, которая может прийти в 35 километровую зону от космодрома в момент старта шаттла. Однако, по сравнению со вчерашними погодными условиями это можно считать хорошим улучшением.

В рамках 16-дневной миссии STS-127 экипаж шаттла Endeavour проведет пять выходов в открытый космос. Астронавты должны будут завершить сборку японского модуля МКС Кибо. Также шаттл вернет на Землю японского астронавта Каичи Вакату, который провел в экипаже долгосрочной экспедиции на МКС три месяца. Его заменит американец Тим Копра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама