16:01
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Роспотребнадзор довел Черкизовский до суда

Опубликовано
Текст:

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил об установлении нарушений в работе Черкизовского рынка. Материалы санитарных проверок уже переданы в суд. Ответчиками выступят четыре юрлица. Кому принадлежат 6 тыс. контейнеров с контрабандным товаром, пока не установлено.

Роспотребнадзор установил нарушения в работе Черкизовского рынка в Москве, оказавшегося в центре контрабандного скандала и закрытого на минувшей неделе, а материалы проверок уже переданы в суд, приводит РИА «Новости» слова главы ведомства Геннадия Онищенко.

Роспотребнадзор проследует на рынки

«В июле проведены проверки юридических лиц, ведущих торговую деятельность на территории Черкизовского рынка. Были выявлены нарушения санитарного законодательства. По четырем юрлицам дела переданы в судебные органы, на одно юрлицо наложен штраф», -- рассказал главный санитарный врач России. Он не сообщил, в какой именно суд поданы документы и какие конкретно санитарные претензии предъявляются торговцам.

По словам Онищенко, в течение нынешнего года Роспотребнадзор проводит исследования на предмет качества и безопасности текстильной и промтоварной продукции, обнаруженной в 6 тыс. контейнеров на рынке.

«Принадлежность их не установлена», -- констатировал глава санитарного ведомства. Служба намерена жестко проконтролировать соблюдение законодательства и «при перемещении торговой деятельности с Черкизовского рынка на другие рынки Москвы», подчеркнул Онищенко.

«Кроме того, организован контроль за питанием работников рынка, которое осуществляется силами администрации и муниципальных властей», -- отметил главный санитарный врач.

Противопожарные закрытия

Около недели назад Измайловский суд Москвы приостановил на 90 суток деятельность предприятия «Роскласс», расположенного на территории Черкизовского рынка. Таким образом, было удовлетворено ходатайство управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России (Госпожнадзор).

«Роскласс» стал пятым предприятием, функционирование которого прервано по решению суда. Ранее была приостановлена работа четырех других фирм на Черкизовском. Госпожнадзор считает, что организации нарушили правила пожарной безопасности. При временном прекращении работы предприятиям грозят отключение электроэнергии и запрет эксплуатации зданий, сооружений и торговых рядов.

$2 млрд контрабанды

Черкизовский рынок планировалось закрыть еще в 2007 году. Однако закрытие неоднократно переносилось. В конце концов 29 июня этого года рынок приостановил деятельность по требованию Роспотребнадзора.

Глава департамента потребрынка Москвы Владимир Малышков говорил, что рынок вновь откроется после устранения всех нарушений. Однако по итогам проверок СКП России сообщил, что планируется внести в суд дополнительные представления о приостановке работы Черкизовского рынка в административном порядке на срок 90 суток.

Сейчас расследуется уголовное дело о хранении на Черкизовском крупной партии детских товаров, признанных опасными для жизни и здоровья людей. Всего, по данным следствия, на рынке хранится контрабандный груз на сумму $2 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 15:35
Об открытии 153 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» рассказал журналистам губернатор региона Вениамин Кондратьев.
23.09.2019, 14:41
Следственный комитет заявил о раскрытии убийства звезды шансона Михаила Круга.
Реклама