19:06
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Саакашвили пришел в парламент перед Байденом

Опубликовано
Текст:

Парламентские дебаты в Грузии, по мнению оппозиции, устроены в качестве «показательных выступлений» в преддверии визита в страну вице-президента США Джо Байдена. Михаилу Саакашвили, тем не менее, пришлось выслушать шквал критики в собственный адрес от политических оппонентов.

Лидер парламентского меньшинства Гиоргий Таргамадзе считает, что продолжающиеся уже пятый час в парламенте Грузии политические дебаты, в которых участвует президент Михаил Саакашвили, приурочены лишь к приезду в среду в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена, передает «Интерфакс».

Заложник обещаний

«К сожалению, для внутренней политической жизни эти дебаты ничего не принесут», -- полагает оппозиционер. Он обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили и правительство в крахе внутренней и внешней политики.

«Было серьезной ошибкой в предвыборной президентской кампании 2003 года данные Михаилом Саакашвили избирателям чрезмерные обещания по восстановлению территориальной целостности Грузии. К сожалению, Саакашвили стал заложником этих обещаний, поэтому и были ускорены явления, и поэтому мы оказались в катастрофическом положении», -- считает Таргамадзе.

В качестве иллюстрации собственных высказываний он обратился к интервью в американском издании The Wall Street Journal, в котором Саакашвили заявил, что «сегодня надежда на вступление Грузии в НАТО фактически мертва». «Это не чьи-то слова, а президента Саакашвили», -- подчеркнул его парламентский оппонент.

Извинения от WSJ

Президент Грузии в ответ на критику объявил, что The Wall Street Journal уже извинилась перед ним, сообщает РИА «Новости». «Это означает, что русские сражались за правое дело»,-- приводило издание слова Саакашвили.

The Wall Street Journal отмечает, что «до августовской войны господин Саакашвили уверенно говорил о вступлении его страны в НАТО и Европейский союз, а также о неизбежности воссоединения с двумя отколовшимися регионами -- Южной Осетии и Абхазии. Теперь президент говорит, что достижение этих трех целей не кажется возможным в ближайшее время».

Заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия также назвал спорную часть интервью Саакашвили The Wall Street Journal «ошибкой издательства», сообщает «Грузия Online». По словам чиновника, заявление, которое «приписали Саакашвили, является ошибкой и не соответствует действительности».

«Хочу очень четко заявить, что комментарий, который вызвал такой энтузиазм среди некоторых представителей СМИ, не соответствует действительности. Реально президент заявил, что если Россия достигнет своими действиями, что заблокирует вступление Грузии в НАТО, это будет трагедией», -- заявил Бокерия и добавил, что «Россия действительно не сможет этого достичь, подтверждением чего является позиция президента Обамы».

Российский лидер Дмитрий Медведев на встрече с военными моряками не так давно напомнил о незыблемости позиции по августовскому конфликту. «Вся полнота ответственности за то, что произошло, полностью легла на этот режим (Саакашвили)», -- подчеркнул он. «Это не наша задача -- разбираться. Когда-нибудь грузинский народ вынесет приговор режиму Саакашвили, тем, кто принимал участие в этих кровавых действиях, -- полагает российский лидер. -- Наша задача -- помочь молодому государству (Южной Осетии) встать на ноги, преодолеть трудности, просто выжить в очень непростых условиях, которые существуют на Кавказе».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые Петербургского университета подобрали ключ к загадке коронавируса
Реклама