Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:16
Москва
30 июля ‘21, Пятница

Лужков не поедет в Минск из-за травмы ноги

Опубликовано
Текст:

Мэр столицы Юрий Лужков не примет участия в завтрашней церемонии открытия культурно-делового центра «Дом Москвы» в Минске. Посетить Белоруссию главе городской администрации помешала травма ноги.

Мэр Москвы Юрий Лужков не сможет принять участие в официальной церемонии открытия культурно-делового центра «Дом Москвы», которая состоится завтра в Минске, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу главы городской администрации.

Дом на Коммунистической

Причиной отказа от поездки в белорусскую столицу стала травма ноги, которую получил Лужков накануне запланированного визита в соседнюю республику. Московскую делегацию вместо своего руководителя возглавит первый заместитель мэра в правительстве города Владимир Ресин.

Культурно-деловой центр в Минске российские представители возводят в рамках соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях. Администрация столицы Белоруссии несколько лет назад выделила под строительство участок площадью в 3 га. Здание центра построено на улице Коммунистической за счет московского бюджета. Культурно-деловой центр будет получать субсидии из московской казны на осуществление своей деятельности.

В начале этой недели в городской администрации сообщили, что «Дом Москвы» будет представлять интересы российской столицы в Белоруссии, развивать культурные и деловые связи. Московские власти планировали открыть центр в белорусской столице еще в мае этого года.

Дипломатическое совпадение

Отказ мэра от поездки в союзное государство, между тем, совпал во времени с последними рекомендациями белорусского МИДа своим гражданам относительно визитов в Южную Осетию и Абхазию. Внешнеполитическое ведомство фактически выступило в защиту целостности Грузии, посоветовав посетителям отколовшихся территорий соблюдать грузинское законодательство.

В пресс-службе министерства напомнили, что въезд иностранцев в Абхазию и Южную Осетию допускается исключительно с направлений Зугдидского и Горийского муниципалитетов Грузии.

«Проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии», — цитирует пресс-служба белорусского дипведомства заместителя начальника главного консульского управления министерства Александра Лукашевича.

«Настоятельно рекомендуем нашим гражданам учитывать данные положения грузинского законодательства при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию», — отмечается в сообщении.

Минск не в первый раз демонстрирует желание проводить самостоятельную политику в вопросах признания суверенитета независимых, по мнению Москвы, государств. В начале июня Александр Лукашенко даже обвинил Россию в увязывании вопроса о признании Белоруссией Абхазии и Южной Осетии с предоставлением стране кредита в $500 млн.

Отношения между странами еще более осложнились из-за «молочного конфликта», а накануне Белоруссия прекратила транзит российских нефтепродуктов в Латвию по трубопроводам «Транснефтепродукта», объяснив этот шаг техническими проблемами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама