07:49
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Уголовный кодекс изменят ради рейдеров

Опубликовано
Текст:

Глава СКП Александр Бастрыкин предлагает ужесточить санкции по отношению к рейдерам, включив ряд новых положений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Незаконный отъем собственности по-прежнему остается практически недосягаемым для правоохранительных органов видом преступной деятельности.

Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин предложил ряд изменений в уголовное законодательство, направленных на повышение борьбы с рейдерством. Некоторые инициативы были изложены на заседании президиума Совета при президенте по противодействию коррупции. Текст выступления Бастрыкина опубликовала пресс-служба СКП.

Халатность регистраторов

Из-за того что проблема рейдерства, по мнению руководителя СКП, вышла на общенациональный уровень, предлагается создание специального антикризисного органа -- правительственной комиссии по борьбе с незаконными захватами предприятий. В состав комиссии, по словам Бастрыкина, можно было бы пригласить как чиновников и представителей правоохранительных органов, так и предпринимателей, членов торгово-промышленных палат и общественных организаций.

Следующей инициативой главы Следственного комитета стало предложение наделить регистрирующие органы правом проводить экспертизу качества документов, поскольку зачастую рейдеры предоставляют в налоговые ведомства фальсифицированные сведения, которые на этапе регистрации попросту невозможно выявить.

При предлагаемом Бастрыкиным порядке нечистоплотные регистраторы будут нести уголовную ответственность в случае заверения заведомо ложных данных, которые могут послужить в дальнейшем основанием для рейдерских захватов.

Сам термин «рейдерство» руководитель СКП советует применять в качестве квалифицирующего признака в составе таких преступных действий, как мошенничество, изготовление поддельных документов и ряда других правонарушений.

Расширение кодексов

«Уголовный кодекс целесообразно дополнить нормой об ответственности за захват имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств организаций», -- добавил глава комитета.

Кроме того, предлагается включить в УПК России положение, предусматривающее на стадии предварительного следствия право прокурора по ходатайству следователя, а на стадии судебного разбирательства -- по собственной инициативе обратиться в вышестоящие судебные инстанции с представлением (жалобой) об отмене неправосудного решения.

Также, по мнению главы СКП, руководителей следственных органов следует наделить правом знакомиться с материалами оперативно-розыскных мероприятий по фактам коррупции и рейдерства.

Скромная статистика

Пока борьба с указанными видами преступлений ведется недостаточно активно. За неполные два года работы Следственного комитета в производстве следователей находилось всего 79 уголовных дел о рейдерстве, из которых 12 были направлены в суд.

«Эти и другие вопросы неоднократно обсуждались в Государственной думе, Совете федерации, комиссии Ассоциации юристов России, однако решение пока не принято. Многие из них, на наш взгляд, заслуживают внимания, продиктованы необходимостью и будут способствовать реальному усилению противодействия рейдерству», -- подытожил Бастрыкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама