07:58
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Россия займет в 2010 году триллион рублей

Опубликовано
Текст:

Дефицит бюджета на следующий год заложен в объеме 3 трлн рублей. По данным правительственного источника, 1 трлн рублей в Минфине планируют покрыть за счет внешних заимствований. Остальные средства изымут из резервного фонда и фонда национального благосостояния.

Дефицит федерального бюджета-2010 составит порядка 3 трлн рублей, 1 трлн рублей из которых планируется покрыть за счет заимствований, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, знакомый с предварительными расчетами министерства финансов России.

Бюджетная арифметика

Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам должна 27 июля рассмотреть предварительные параметры бюджета следующего года. Окончательные расчеты должны быть внесены в правительство в начале сентября, напомнил осведомленный источник. При этом он полагает, что структура бюджета значительно не изменится.

Доходы бюджета-2010 предварительно планируются на уровне 6,5 трлн рублей, расходы -- 9,5 трлн рублей. «Таким образом, образуется дефицит в 3 трлн рублей, 1,6 трлн из которых могут быть покрыты из резервного фонда, еще часть -- из фонда национального благосостояния. Остается около 1 трлн рублей, которые Минфин рассчитывает покрыть за счет привлечения внутренних и внешних заимствований», -- объяснил источник.

Ранее сообщалось, что внешние заимствования в 2010 году могут составить $10 млрд, однако на тот момент запланированный дефицит бюджета составлял всего 5% ВВП. По последним заявлениям Минфина, он может вырасти до 6,5-7,5% ВВП.

Кризис упакуют в бюджет

В финансовом ведомстве решили сделать ставку на внутренние заимствования, однако сам эксперт полагает, что России лучше больше привлекать на внешних рынках. В то же время, он признает, что в случае наращивания внешнего долга процентные расходы к 2012 году могут составить до 10% бюджета.

Источник сообщил также, что в бюджете следующего года пока не предусмотрена индексация зарплат бюджетников, в то время как власти планируют серьезно увеличить размер пенсий и социальных пособий. Планируется также урезать субсидии предприятиям. Власти, таким образом, постепенно будут уходить от термина «антикризисная программа», поскольку антикризисные расходы уже заложены в бюджете.

Ожидается, что на комиссии по бюджетным проектировкам будут рассмотрены предложения Минфина о повышении акцизов на табак, алкоголь и нефтепродукты. Таким образом министерство планирует пополнить казну в условиях ожидаемого сокращения налоговых доходов бюджета.

«Сегодня одна цифра, завтра -- другая»

Ранее замминистра финансов Дмитрий Панкин заявлял, что Минфин еще не определился даже с «порядком цифр» по заимствованиям в 2010-2012 годах. «Данные сырые, каждый день они меняются, ничего нельзя сказать по цифрам, даже с порядком сложно», -- сказал он. Сейчас в правительстве обсуждается, как наилучшим образом покрыть дефицит бюджета -- взять средства из фондов или произвести заимствования. «Смотрим все возможные варианты -- тратить ли фонды, или занимать», -- подтвердил Панкин.

Он также сообщил, что структура внешних заимствований, если таковые потребуются, еще не определена. «Сейчас смотрим, обсуждаем все варианты -- как кредиты, так и выпуск евробондов», -- сказал замминистра.

Кроме того, даже объем дефицита бюджета на ближайший, 2010 год, остается для Минфина загадкой. Пока что министерство назначило уровень дефицита в 7,5% ВВП. «Но это все еще варианты, которые мы обсуждаем. Сегодня одна цифра, завтра -- другая. Если еще нет окончательной цифры, то она может быть как меньше, так и больше 7,5% ВВП», -- отметил Панкин.

Стагнация-2010

Заместитель главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной Андрей Клепач сегодня сделал ряд прогнозов на следующий финансовый год. В частности, он отметил опасность наступления второй волны кризиса в начале 2010 года.

«Есть риски второй волны спада в начале 2010 года. Это может произойти в связи с неплатежеспособностью российских предприятий и снижением объемов банковского кредитования», -- сказал замминистра. При этом он подчеркнул, что Россия может и избежать второй волны кризиса «благодаря принимаемым антикризисным мерам»

Согласно прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП в будущем году может составить 1%. «Это фактически сценарий стагнации экономики в 2010 году, оживление мы прогнозируем в 2011 году», -- пояснил Клепач, добавив, что это еще довольно консервативный прогноз. Он напомнил, что существует риск продолжения стагнации кредитования и не самой благоприятной ситуации, складывающейся вокруг доходов населения. Если эти риски реализуются, то рост экономики в последующие годы может быть значительно хуже.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама