18:54
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Россия не будет экономить на экологии в Сочи

Опубликовано
Текст:

Государство не собирается сокращать объем средств, необходимый для защиты окружающей среды при реализации таких проектов, как возведение нефтепровода ВСТО и строительство олимпийских объектов в Сочи. Также власти могут усилить санкции в отношении «экологических» нарушителей.

Российские власти придают большое значение охране окружающей среды и не будут экономить на экологии при реализации таких проектов, как ВСТО (нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан») и строительство объектов Олимпиады-2014, цитирует РИА «Новости» премьер-министра Владимира Путина.

Сознательные растраты

«Укрепление природоохранного комплекса особенно важно с учетом наших планов по освоению новых территорий. Таких, например, как Восточная Сибирь и арктический шельф. Создавать там новые производства надо исключительно на основе новых технологий, отвечающих самым высоким экологическим требованиям, тем более что экосистема на севере очень чувствительна к загрязнениям», -- заявил Путин на совещании по проблеме охраны окружающей среды.

«Ни при решении переноса нефтепроводной системы (ВСТО. – Infox.ru) к берегу Тихого океана, ни при сооружении олимпийских объектов, ни при решении других вопросов в других местах мы, конечно, денег не жалели и жалеть не будем. Речь не идет о какой-то экономии на экологии и природе», -- подчеркнул премьер.

Он полагает, что эффективная и результативная политика в сфере экологии и охранной природы должна стать неотъемлемой частью стратегии национального развития.«Причем наши действия должны строиться на принципах открытости, диалога с общественностью, сотрудничества и взаимодействия с институтами гражданского общества», -- отметил Путин.

По его мнению, такой диалог по теме олимпийского строительства оказался полезным и эффективным. «Да, мы больше затратили денег, чем планировалось, но мы идем на это сознательно», -- констатировал премьер.

Экономия без последствий

Между тем несколько дней назад стало известно, что средства на подготовку олимпийских объектов и инфраструктуры Сочи сократятся на более чем 10 млрд рублей.

«Если раньше расчет составлял 206 миллиардов рублей, то сегодня в результате оптимизации мы имеем цифру 195 миллиардов 300 миллионов рублей», -- сообщил на пресс-конференции в Москве вице-премьер Дмитрий Козак, который возглавляет межведомственную комиссию по подготовке к Олимпиаде. При этом Козак отметил, что 102 млрд из этих средств бюджетные деньги, а 93 млрд – деньги инвесторов.

Козак отметил, что нет никаких опасений по поводу того, что денег будет потрачено больше, чем следовало бы. По его словам, прежде чем осуществлять любые работы, проводятся различные экспертизы, которые позволяют найти оптимальное решение по строительству, в том числе по проводимым затратам. «Если говорить об опасениях в отношении сроков строительства, то и таких опасений на сегодняшний день нет, хотя, конечно, это не значит, что все идет без сучка и задоринки», -- заметил он.

Экологические стимулы

Премьер-министр сегодня еще раз вернулся к вопросам экологии. Глава правительства предложил проработать вопрос усиления мер ответственности за загрязнение окружающей среды.

Путин отметил, что сейчас в России нет действенных символов, которые побуждали бы предприятия внедрять экологически безопасные технологии и сокращать выбросы загрязняющих веществ. «В ближайшее время нам необходимо такие механизмы разработать и внедрить. Кроме того, надо проработать вопрос усиления мер ответственности за загрязнение окружающей среды», -- считает российский премьер.

По его словам, и в административных структурах, и в бизнесе все еще сильны традиции остаточного подхода к экологии. «Такой подход уже обходится на Украине дорого», -- заметил премьер, добавив, что «превышение концентрации вредных примесей в воздухе сильно отражается на здоровье граждан».

«Конечно, нельзя сказать, что в сфере экологии ничего не делается. В последние годы произошла относительная стабилизация уровня негативного воздействия на окружающую среду. Но этого совершенно недостаточно. Значительные территории по-прежнему испытывают очень высокую, я бы сказал, чрезмерную нагрузку на свою экосистему», -- отметил Путин.

Он напомнил, что по таким критериям, как выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты и образование отходов, российские предприятия уступают зарубежным коллегам. Но есть и положительные примеры. В частности, по словам главы правительства, это касается обустройства портовых сооружений на Балтике и Финском заливе, добычи нефти на Каспии, где используются технологии, аналогов которым нет в мире.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Онищенко назвал самое опасное место, где можно заразиться коронавирусом
Реклама