06:18
Москва
28 января ‘20, Вторник

Патриарх Кирилл прибыл в западноукраинский Корец

Опубликовано
Текст:

Патриарх Кирилл прибыл в город Корец на Западной Украине после отказа от посещения Ровно по настоянию местных властей. Киев мотивировал собственные рекомендации соображениями безопасности, однако в Кореце никаких эксцессов в связи с визитом предстоятеля РПЦ не зафиксировано.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в западноукраинский город Корец, где посетит Свято-Троицкий ставропигиальный монастырь, передает РИА «Новости».

Дорога к храму

Ранее патриарху по настоянию украинских властей пришлось отказаться от посещения города Ровно. Как пояснили представители Московской патриархии, украинские власти мотивировали свои рекомендации соображениями безопасности. Позднее МВД Украины заявило, что решение об отмене визита в Ровно принимали представители российской стороны.

«МВД сообщает, что решение об изменении маршрута передвижения патриарха принималось представителями российской стороны, которые отвечают за его безопасность», -- подчеркивают в пресс-службе министерства.

«Сейчас никаких чрезвычайных событий, которые могут повредить патриаршему визиту, не зафиксировано. Сотрудники органов внутренних дел полностью контролируют обстановку и способны обеспечить общественный порядок в местах пребывания патриарха», -- заявляется в сообщении.

Между тем председатель отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион сообщил, что верующие в Ровно плакали, узнав, что патриарх не посетит их. «Сегодня там (в Ровно. -- Infox.ru) собралось очень много людей, тысячи верующих. Весь город был увешан плакатами, люди уходили и плакали, узнав, что святейший не сможет сегодня посетить Ровно», -- сказал владыка Иларион.

По его словам, «еще на этапе подготовки визита украинские власти говорили, что не гарантируют безопасность патриарха и что не произойдет каких-либо провокаций и столкновений».

Пресс-секретарь митрополита Киевского священник Георгий Коваленко в свою очередь сообщил, что в Ровно на встречу с патриархом в воскресенье собрались почти 20 тыс. человек.

Встреча в Кореце

Патриарха в Кореце встречали сотни верующих. Группы людей на подъезде к монастырю держали плакаты с портретами патриарха и растяжки «Мы православные. Кирилл -- наш патриарх», «Украина встречает своего патриарха».

У ворот обители предстоятеля РПЦ встретили монахини с кренделем и солью, впереди которых шли две девочки в белоснежных платьях. Дорога к Свято-Троицкому собору была устлана душистыми травами и цветами.

Слово о любви к врагам

Патриарх в своем первом пастырском слове призвал верующих не отвечать злом на зло. «Мы молимся за всех, мы ни к кому не имеем зла, мы верим, что только любовью и правдивым словом можно смягчить человеческие сердца», -- обратился к верующим глава РПЦ.

«Я рад возможности вместе с вами помолиться о преодолении разделений, о том, чтобы любовь восторжествовала в человеческих сердцах, чтобы мир был среди людей, и уж по крайней мере среди православных людей», -- подчеркнул патриарх, которого цитирует «Интерфакс».

Кирилл вспомнил о том, как 25 лет назад приезжал в эту обитель вместе с Алексием II, и отметил знаменательную историю корецкого монастыря, многолетние усилия его настоятельниц по защите православной веры и борьбе с соблазнами раскола.

В то же время предстоятель отметил, что до сих пор «продолжается присутствие разделений на всей благочестивой земле, еще до сих пор есть люди, которые свой религиозный выбор окрашивают не в христианские, а в противоположные тона, питаясь не столько любовью, сколько недоброжелательством».

Он также призвал помнить, что «всякая встречная сила вызывает сопротивление». «И если мы отвечаем на зло злом, то получаем встречный удар зла, и так до бесконечности», -- напомнил патриарх.

«Долг православной церкви -- сделать очевидной для всех важность заповеди о любви к врагам», -- подытожил владыка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама