02:15
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Россия может приобрести у Франции вертолетоносец

Опубликовано
Текст:

Россия в скором времени может приобрести у Франции универсальный десантный вертолетоносец класса Mistral. Крупный корабль для ВМФ Москва хочет получить с технологией для последующего воспроизводства аналогичных моделей на отечественных верфях.

Россия в ближайшем будущем может приобрести у Франции крупный корабль для своего военно-морского флота -- универсальный десантный вертолетоносец класса Mistral, сообщает «Коммерсантъ».

Корабль с технологией

Впервые информацию о потенциальной сделке распространило французское издание La Tribune. Переговоры о приобретении судна якобы уже ведутся, а в сентябре Москва и Париж официально объявят о соглашении.

Хотя в России официально информацию о покупке корабля не подтверждают, осведомленные источники говорят о высокой степени вероятности проведения переговоров между странами.

Главком российского ВМФ Владимир Высоцкий впервые заявил о возможности импорта вооружений из Франции в октябре прошлого года.

Загвоздкой, по данным СМИ, остается вопрос о передаче технологий российской стороне после заключения сделки. Москва хочет после приобретения корабля соорудить три аналога французского вертолетоносца на российских верфях, что в Париже устраивает не всех.

В российском экспертном сообществе к возможному расширению российского флота за счет французского судна относятся скептически. По словам специалистов, на данный момент нет никакой необходимости в приобретении мощного военного корабля, который к тому же будет радикально отличаться в эксплуатации от отечественных образцов.

Экспорт и планы

Несмотря на, возможно, готовящуюся импортную сделку, Россия остается одним из крупнейших поставщиков морской военной техники. Объем полученных Рособоронэкспортом иностранных заказов превышает $5 млрд, сообщал в конце прошлого года первый заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Иван Гончаренко.

«Портфель заказов на сегодняшний день, то есть подписанных контрактов, которые уже вступили в силу, составляет более $5 млрд с различными сроками исполнения вплоть до 2011 года», -- отметил Гончаренко. Сумма более чем $5 млрд составляет 21% от всего портфеля заказов Рособоронэкспорта, цитировало заместителя Анатолия Исайкина РИА «Новости».

Гончаренко также сообщил, что по результатам 2008 года доля морской техники в общем объеме продажи оружия Россией за рубеж по линии Рособоронэкспорта составила около $500 млн, или 5,7%. Главными импортерами морской российской военной техники остаются Индия, Китай, Алжир, Вьетнам, Индонезия.

А несколько дней назад главком Высоцкий сообщил, что командование военно-морского флота России вырабатывает концепцию создания сбалансированного ракетно-ядерного флота страны к 2050 году.

«Самое главное, в нашем понимании, это точное знание того, каким должен быть флот к 2050 году, исходя из: первое -- он должен быть сбалансированным, ракетно-ядерным, второе -- флот должен соответствовать национальным интересам и экономическим возможностям государства», -- объяснил адмирал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Блумберг захотел нанять сбитую летчицу вице-президентом США
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2020, 20:41
Китай уверяет, что количество тяжело заболевших новым коронавирусом пошло на спад. Это произошло из-за эффективности принимаемых страной мер. Главной из которых является ограничение передвижения граждан по стране.
16.02.2020, 19:57
Стало известно о серьезном летном авиапроисшествии, которое едва не случилось в подмосковной Лобне. Если бы оно все-таки произошло, то речь могла идти о сотнях погибших. Проверка Росавиации этого инцидента закончилась буквально на днях.
Реклама