22:11
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Националисты хотят депортировать патриарха Кирилла

Опубликовано
Текст:

Украинская националистическая организация «Свобода» требует возбуждения уголовного дела против патриарха Кирилла и его депортации с территории страны. По мнению последователей Бандеры, визит предстоятеля РПЦ оскорбляет религиозные чувства граждан Украины.

Объединение «Свобода» требует возбудить уголовное дело против патриарха Московского и всея Руси Кирилла и депортировать его с Украины, где патриарх находится с пастырским визитом, сообщает «Интерфакс».

«Спецкомиссар Кремля»

Соответствующее заявление организация направила во вторник в генпрокуратуру страны. «Свобода» объединяет воинствующих украинских националистов. Главе организации Олегу Тягнибоку не раз публично заявлял о намерениях «освободить» страну от представителей русской и еврейской национальностей.

Возбудить дело против патриарха духовные наследники Бандеры просят по ст. 161 УК Украины (разжигание межнациональной вражды и ненависти на Украине и оскорбление чувств граждан Украины в связи с их религиозными убеждениями).

Как отмечается в заявлении, в канун приезда патриарха представители власти выражали надежду, что этот визит не будет сопровождаться нагнетанием религиозного противостояния.

Однако, по мнению представителей «Свободы», «все заверения представителей Московского патриархата, в том числе гражданина РФ Гундяева (то есть патриарха Кирилла. – Infox.ru), что этот визит «не политический, а пастырский», а сам гражданин РФ Гундяев приехал в Украину «просто помолиться», были обычной дымовой завесой».

На самом деле, как кажется бандеровцам, предстоятель РПЦ «большую часть своего визита посвятил политическим делам и поводил себя не как духовное лицо, а как спецкомиссар Кремля. Даже график и маршрут свидетельствует о заведомо провокационном характере его визита».

«Свобода» в конце своего заявления просит украинские власти в будущем запретить въезд патриарха в страну.

Сложный визит

Глава РПЦ находится с визитом на Украине с 27 июля. В программу предстоятеля входят богослужения, встречи с паствой и семинаристами, посещение древних и строящихся храмов. На понедельник у Кирилла было запланировано посещение города Ровно на западе Украины, где сильны позиции противников Московского патриархата. Однако за день до запланированного визита он решил от поездки отказаться.

Как пояснили представители Московского патриархата, изменение маршрута визита произошло по совету украинских властей, мотивировавших свои рекомендации соображениями безопасности. При этом само украинское руководство причастность к изменению программы визита московского патриарха опровергло. «Инициатором изменений к программе визита патриарха Кирилла был не секретариат президента Украины», -- заявили в администрации украинского главы государства. А МВД Украины заявило, что решение об отмене визита в Ровно принимали представители российской стороны.

3 августа патриарх все же решил приехать в Ровно. По итогам визита он похвалил местные власти, отметив, что его посещение города было организовано очень хорошо, «порядок поддерживается полностью» и при этом никто не ограждает его от контактов с людьми.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 19:10
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме возложил часть вины за Холокост на СССР.
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
Реклама