10:05
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Хиллари Клинтон не уступила мужу внешнюю политику

Опубликовано
Текст:

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время беседы с представителями конголезской общественности в Киншасе жестко отреагировала на вопрос студента о мнении мужа, экс-президента Билла Клинтона. Глава Госдепа напомнила, что именно она, а не ее супруг отвечает за внешнюю политику Америки.

Глава Государственного департамента США Хиллари Клинтон неожиданно жестко отреагировала на вопрос одного из студентов Университета Конго, передает Associated Press.

Супружеская несдержанность

Молодой человек поинтересовался у руководительницы американского внешнеполитического ведомства, что думает ее супруг, бывший президент Соединенных Штатов Билл Клинтон, о текущей международной обстановке.

Главу Госдепа вопрос студента почему-то вывел из себя. «Мой муж не работает госсекретарем. Эту должность занимаю я», -- раздраженно напомнила Клинтон юноше.

Между тем экс-президент на прошлой неделе, безусловно, затмил свою жену по цитируемости в мировых СМИ после дипломатического вояжа в КНДР. После переговоров с Ким Чен Иром Клинтону удалось добиться освобождения двух американских журналисток, которых ранее северокорейские власти приговорили к 12 годам каторги за несанкционированный переход границы суверенного государства.

Госсекретарь же на этой неделе отправилась в свою первую поездку по странам Африки. Неадекватную реакцию Клинтон смогли лицезреть все участники форума в здании муниципалитета Киншасы, столицы Демократической Республики Конго.

«Вы хотите, чтобы я вам рассказала, что думает мой муж?» -- со скептической интонацией обратилась к студенту госсекретарь. Вопрос молодого человека дословно звучал следующим образом: «Что мистер Клинтон думает о возможности одобрения Всемирным банком кредита в несколько миллиардов долларов для ДР Конго от китайских властей?»

«Если вам нужно мое мнение, я готова его высказать. Но я не собираюсь быть посредником позиции моего мужа», -- предупредила Клинтон наивного студента.

Борьба за влияние

В итоге модератор беседы, стараясь избежать эскалации напряжения, быстро предложил аудитории задавать другие вопросы, а мнение Билла Клинтона так и осталось для всех загадкой.

Госсекретарь, несколько недель находившаяся вне контекста мировой политики из-за травмы руки, вернулась к оперативному управлению внешнеполитической линией лишь недавно. Аналитики отмечают, что ее роль в американской администрации пока заметно уступает уровню влияния президента Барака Обамы и вице-президента Джо Байдена. Отчасти раздражение политика в Киншасе мог вызвать и тот факт, что самолюбие Клинтон было сильно задето очередным упоминанием имени мужа.

За последние дни она заметно увеличила собственное присутствие в медийной сфере, произнесла ряд программных речей и появилась на нескольких авторитетных телевизионных шоу, однако миссия супруга по спасению журналисток фактически отодвинула на второй план все попытки госсекретаря создать широкий информационный фон.

Светлое будущее

На форуме в конголезской столице Клинтон быстро оправилась от собственного эмоционального выпада и продолжила отвечать на вопросы гостей с привычным хладнокровием. Еще одним важным заявлением главы Госдепа можно считать слова, сказанные по поводу вины и ответственности США и других западных государств перед Конго за годы колониализма и постколониального вмешательства во внутреннюю политику африканской страны.

«Я не могу извиняться за прошлое и не даже не собираюсь пытаться это делать, -- подчеркнула Клинтон. -- Мы можем долго думать о прошлом и оставаться в плену отживших комплексов, а можем думать о том, как сделать счастливым наше будущее. Именно в этом направлении необходимо работать».

11-дневный визит госсекретаря в Африку сейчас подошел к своему экватору. В расписании Клинтон отмечен еще целый ряд важных встреч с местными политиками. Всего в программе визита семь государств континента.

Нынешняя поездка -- третий важный дипломатический вояж главы Госдепа с момента вступления в должность. Ранее она посетила Индию и Таиланд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
Реклама