17:00
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Взрыв в словацкой шахте унес жизни 20 шахтеров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Взрыв в шахте Хандлова на севере Словакии унес жизни 20 горняков. Пока обнаружены тела шестерых погибших. Поиски остальных 14 трупов осложняются высокой температурой, плохой видимостью и отсутствием кислорода в шахте.

На севере Словакии в результате взрыва в угольной шахте Хандлова погибли 20 шахтеров, передает Reuters. Девять коллег жертв инцидента получили легкие ожоги и были доставлены в госпиталь.

Глубинное спасение

Спасатели уже обнаружили тела шести горняков в 65 м от эпицентра взрыва. На их поиски понадобилось 12 часов.

Шансов на спасение кого-либо из других попавших в беду подземных работников фактически нет, признал министр экономики Словакии Любомир Ягнатек. «По данным спасательной службы, все 20 шахтеров погибли», -- констатировал представитель правительства, прибывший на место трагедии. Хандлова находится в 195 км к северо-востоку от столицы страны Братиславы.

Долгое время сотрудники экстренных служб попросту не могли проникнуть на глубину 330 м, где прогремел взрыв. Высокая температура, превышающая 70 градусов, отсутствие кислорода и плохая видимость мешали спасателям извлечь тела из заваленной шахты. Остается и угроза новых взрывов угольной пыли и метана.

«Это огромная трагедия. От имени правительства я выражаю глубокие соболезнования семьям погибших», -- заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо, добавив, что финансовая помощь родственникам жертв взрыва будет оказана властями незамедлительно. Вторник в стране объявлен днем национального траура.

Словацкая национальная трагедия

Напомним, взрыв был вызван выбросом газа метана. Еще раньше в шахте начался пожар. «Мы потеряли телефонную связь около 9.30 (11.30 мск. -- Infox.ru), и датчики, регистрирующие уровень газа в шахте, перестали работать», -- рассказала представитель угледобывающей компании Адриана Сивакова.

Шахта Хандлова принадлежит крупнейшей горнодобывающей компании страны Hornonitrianske Bane Prievidza. Добыча составляет 300 тыс. т угля в год. Глава компании Петер Чичманек заявил, что все жертвы инцидента -- граждане Словакии. Подобное уточнение понадобилось в связи с тем, что на горнодобывающих предприятиях страны работает много иностранцев, прежде всего выходцы из Польши.

Родственники и друзья погибших весь день провели у места проведения спасательной операции в надежде услышать хорошие новости.

25-летний Радослав, чей отец попал в список жертв происшествия, рассказал, что еще несколько часов назад представители властей предупредили всех близких пропавших шахтеров о том, что надежды на спасение горняков фактически нет. «Они сказали, чтобы мы готовились к худшему», -- констатировал молодой человек.

В последние годы в Словакии случались аварии на шахтах, но меньшего масштаба. Так, в ноябре 2006 года четыре горняка погибли в тоннеле шахты неподалеку от города Новаки. А в октябре 2007 года в Хандлова 41-летний шахтер был убит свалившимся куском угля. Всего подобные трагедии унесли жизни 12 словацких горняков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Володин рассмеялся до слез над идеей показывать заседания Думы в туалетах
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 15:13
Почти треть учащихся испытывают голод во время школьный занятий, показал соцопрос.
19.02.2020, 14:49
Актриса Кристина Асмус, в последнее время упоминаемая в СМИ в связи с ее весьма откровенной ролью в фильме «Текст», решила подразнить хейтеров и поклонников, опубликовав в Instagram фото с забавными хэштегами.
Реклама