17:16
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Население тайваньской деревни погребено под оползнем

Опубликовано
Текст:

Тайваньские спасатели смогли добраться на вертолетах до погребенной под оползнем и селевыми потоками деревни Шиаолинь, судьба большинства жителей которой остается неизвестной. По мнению властей, тайфун «Моракот» снес с лица земли поселок вместе с сотнями людей, не успевших эвакуироваться.

На Тайване спасатели только на вертолетах смогли добраться до деревни в южной части острова, которая наиболее сильно пострадала от недавнего тайфуна «Моракот», передает Reuters. По-прежнему невозможно оказать помощь на земле -- летательным аппаратам попросту негде сесть в разрушенном районе.

Стихия буквально смела с лица земли целое поселение -- под оползнем и селевыми потоками могут быть погребены сразу несколько сотен жителей деревни Шиаолинь в провинции Гаосюн, заявляют власти. Разрушены практически все здания, в том числе местная школа.

Пока число официальных жертв «Моракота» на Тайване составляет 38 человек. Тайфун бушевал на острове в минувшие выходные, после чего двинулся в глубь материка, где продолжает неистовствовать, нанося экономике региона непоправимый ущерб.

Из ушедшей под воду деревни спасателям удалось эвакуировать лишь около ста человек, в то время как в населенном пункте было до тысячи жителей, рассказал сотрудник правоохранительных органов.

Другой участник спасательной операции подчеркнул, что пока нельзя заявлять о гибели всех пропавших -- некоторые из них якобы выходили на связь, хотя более точные данные журналистам пока получить не удалось. Судьба как минимум 400 человек остается неясной, отмечают осведомленные источники.

В районе смыты все дороги и мосты, поэтому передвигаться на автомобиле фактически стало невозможно. Единственный способ добраться до пострадавшей деревни -- по воздуху.

На Тайвань «Моракот» принес самое разрушительное за полвека наводнение. По данным метеорологов, с 6 по 10 августа на юге острова выпало более 2800 мм осадков -- рекордное количество за всю столетнюю историю наблюдений.

Общий ущерб острову от тайфуна, по предварительным оценкам, составил $128 млн. На помощь пострадавшим власти готовы выделить до $600 млн.

На побережье Китая «Моракот» уже убил шесть человек и повредил 6 тыс. построек. Еще 22 жертвы стихии -- жители Филиппин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Володин рассмеялся до слез над идеей показывать заседания Думы в туалетах
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 15:13
Почти треть учащихся испытывают голод во время школьный занятий, показал соцопрос.
19.02.2020, 14:49
Актриса Кристина Асмус, в последнее время упоминаемая в СМИ в связи с ее весьма откровенной ролью в фильме «Текст», решила подразнить хейтеров и поклонников, опубликовав в Instagram фото с забавными хэштегами.
Реклама