09:46
Москва
11 декабря ‘19, Среда

«Протон-М» вывела на орбиту китайский спутник

Опубликовано
Текст:

Ракета-носитель «Протон-М», стартовав сегодня вечером с Байконура, доставила связку китайского телекоммуникационного космического аппарата AsiaSat-5 и разгонного блока «Бриз-М» на опорную орбиту. Спутник обеспечит связь в странах Восточной и Южной Азии.

Российская ракета-носитель «Протон-М» доставила связку телекоммуникационного космического аппарата AsiaSat-5 и разгонного блока «Бриз-М» на опорную орбиту, передает «Интерфакс».

20-й пуск за год

«Дальнейшее выведение космического аппарата AsiaSat-5 на целевую орбиту осуществляется за счет четырех включений маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М», -- рассказал представитель пресс-службы Роскосмоса.

AsiaSat-5 предназначен для предоставления услуг связи в диапазонах С и Ku странам Восточной и Южной Азии. Аппарат изготовлен американской фирмой Space Systems Loral. Запуск осуществляется в интересах компании AsiaSat из Гонконга. Масса аппарата -- 3760 кг. Срок службы -- 15 лет.

Первоначально планировалось, что запуск состоится 10 августа. Однако он был перенесен на сутки по техническим причинам.

Контракт на запуск спутника AsiaSat-5 с использованием ракеты «Протон-М» заключили компания International Launch Services Inc. (ILS) и ведущий оператор спутниковой связи в азиатском регионе Asia Satellite Telecommunications Holding Ltd.

«Протон-М» стартовала с космодрома Байконур в 23.47 по московскому времени. Это был уже 20-й космический запуск, осуществленный Россией с начала 2009 года, в том числе 14-й запуск -- с Байконура.

Российская доля

Ракета-носитель «Протон» составляет основу Федеральной космической программы (ФКП) России в размерности носителей тяжелого класса, активно используется при выведении спутников в интересах Министерства обороны страны, а также в коммерческой деятельности по выведению иностранных космических аппаратов, напоминает РИА «Новости».

За прошлый год осуществлено 14 пусков ракет-носителей производства Центра имени Хруничева, в результате которых на орбиту были выведены 25 космических аппаратов.Из них десять -- это пуски ракет «Протон» (девять «Протон-М» и один «Протон-К»), из которых четыре -- в интересах Федеральной космической программы и Министерства обороны, шесть коммерческих в интересах компании ILS. В результате этих пусков на орбиту были выведены 13 космических аппаратов.

Доля пусков ракет-носителей разработки Центра имени Хруничева в общем количестве пусков в мире за 2008 год составила 20%, а в общем количестве отечественных пусков -- 52%.

Доля грузопотока, обеспечиваемого средствами выведения, разработанными Центром имени Хруничева, в общем мировом грузопотоке составляет 29%, то есть каждый третий килограмм полезного груза в мире выводится в космическое пространство на ракетах российского производства.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россияне рассказали Путину, чего от него ждут
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 09:28
Опрос показал отношение российских граждан к социальному неравенству и справедливой зарплате.
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
Реклама