13:07
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Зурабов назначен послом России на Украине

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Михаила Зурабова послом России на Украине. Ранее Виктор Ющенко ответил на претензии российского президента, которые тот высказал в специальном обращении. Медведев грозил отложить приезд Зурабова на неопределенный срок.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Михаила Зурабова послом России на Украине, сообщает пресс-служба Кремля.

Межпрезидентская дискуссия

Еще во вторник глава государства в специальном видеопослании украинскому коллеге Виктору Ющенко заявил, что «в условиях антироссийского курса украинского руководства» принял решение отложить приезд на Украину нового посла. Он отметил, что конкретные сроки будут определены позже с учетом реального развития российско-украинских отношений.

Ющенко сегодня лично ответил на все претензии Медведева и выразил надежду на  нормализацию обстановки и готовность вести конструктивный диалог.

Между тем в Киеве ранее в Киеве одобрили назначение Зурабова новым послом. Запрос был отправлен российским внешнеполитическим ведомством еще в конце июня, после утверждения документа профильными комитетами верхней и нижней палат российского парламента. А 6 августа МИД Украины вручил ноту о согласии временному поверенному в делах России на Украине Всеволоду Лоскутову. Кандидатуру Зурабова поддержал и Ющенко.

Хронологический казус

При этом в Кремле уточнили, что Дмитрий Медведев подписал указ еще 5 августа, что снова вызвало недовольство другой стороны. В украинских дипломатических кругах высказали недоумение в связи с тем, что указ президента России о назначении Зурабова был подписан раньше, чем Киев передал Москве официальную ноту о даче согласия на кандидатуру, передает «Интерфакс».

«Возникает много вопросов по поводу распространенной сегодня пресс-службой президента РФ информации о том, что указ о назначении посла был подписан еще в среду, 5 августа», -- утверждает представитель украинского внешнеполитического ведомства.

Он пояснил, что хотя агреман (документ о согласии на предложенную кандидатуру посла) и был подписан президентом Украины 5 августа, но нота, уведомляющая Москву о согласии украинской стороны на назначение Зурабова главой российского дипломатического представительства в Киеве, была вручена временному поверенному в делах России на Украине Всеволоду Лоскутову в МИД Украины только 6 августа в 10 утра.

«И, насколько известно, ни по каким официальным каналам российская сторона ранее данного времени на этот счет не информировалась», -- подчеркнул источник в МИД.

Он добавил, что исходя из этой ситуации, соответствующий указ был подписан на основе сведений, полученных не из официальных дипломатических источников, что является, по утверждению представителя МИД Украины, беспрецедентным для практики международных отношений.

Вместе с тем, по словам дипломата, сам факт утверждения Зурабова в должности посла в Киеве украинская сторона приветствует и рассматривает как конструктивный шаг, направленный на снижение напряженности в двусторонних отношениях.

Из советников в министры и обратно

Ранее высокопоставленные украинские источники выражали удивление распространяемой в СМИ трактовкой решения Медведева относительно задержки с направлением Зурабова как посла России в Киев, поскольку до официального подписания президентского указа его нельзя было считать послом, передавало «Униан».

Сотрудник МИД Украины объяснил, что «на сегодняшний день решение о том, ехать или не ехать в Киев, Зурабов может принимать только как частное лицо, поэтому формально нет оснований называть задержку с его приездом в Украину «отсрочкой направления посла».

На посту главы дипмиссии экс-руководитель Минздрава сменил Виктора Черномырдина, работавшего в Киеве с 2001 года по 11 июня года нынешнего.

С 1998 по 1999 год Зурабов трудился в должности советника президента России, в 1999-2004 годах являлся председателем правления Пенсионного фонда, а 9 марта 2004 года был назначен министром здравоохранения и соцразвития. В отставку с поста главы Минздрава он ушел 24 сентября 2007 года и вновь «переквалифицировался» в советника главы государства 13 мая 2008 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама