11:33
Москва
22 октября ‘19, Вторник

Подозреваемые в коррупции в СП отпущены под залог

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Два человека, обвиняемые в причастности к делу о коррупции в Счетной палате, решением Верховного суда отпущены из-под стражи под залог в 20 млн рублей. Освобожденные на время следствия Николай Серых и Алан Гогичаев выполняли в подозрительной сделке роль посредников.

Верховный суд России отпустил из-под стражи под залог в 20 млн рублей двух фигурантов дела о коррупции в Счетной палате (СП), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Людмилу Айвар, представляющую интересы Николая Серых.

Взятка в ресторане

«Сегодня суд отменил постановление о продлении срока ареста главе федерального бюро «Лорд Энтерпрайзиз» Николаю Серых и владельцу ресторана Carven Алану Гогичаеву и постановил отпустить их под залог по 10 млн рублей с каждого», -- подтвердила адвокат.

Она уточнила, что Серых и Гогичаев будут освобождены из следственного изолятора, когда денежные средства поступят на депозит суда.

По данному дела также проходит полковник Вооруженных сил Юрий Гайдуков, который был прикомандирован к Счетной палате и обвиняется в получении взятки в миллион евро.

По версии следствия, в 2006 году СП провела проверку НПО «Энергомаш» и его дочернего предприятия «РД-Амрос» на предмет законности и эффективности использования федерального имущества. По результатам проверки Федеральная служба по техническому и экспортному контролю приостановила лицензию «РД-Амрос».

В июле 2007 года к руководству НПО обратился Серых, который предложил решить все проблемы с проверяющими за €7 млн. Представители «Энергомаша» написали соответствующее заявление в ФСБ.

В сентябре 2007 года Серых был задержан при получении €1 млн. Затем под стражу взяли и Гайдукова, которому, по версии следствия, предназначались деньги, а также Алана Гогичаева -- совладельца ресторана Carven, где состоялась передача денег.

Юрист за миллион евро

Следствие обвиняет Гайдукова в получении взятки в крупном размере, сопряженном с вымогательством (часть 4 статьи 290 УК России), во время проведения проверки космического предприятия «Энергомаш».

Адвокат Гайдукова Игорь Пастухов считает уголовное дело против его клиента провокацией. По его мнению, история затеяна для того, чтобы организацию не обвиняли в нарушениях, которые выявлены в ходе проверки.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов отверг причастность руководства «Энергомаша» к даче взятки представителю СП. Он заявил, что руководители предприятия сами никаких взяток не предлагали.

Как ранее сообщала Айвар, Счетная палата в ходе проверки выявила нарушения, которые грозили возбуждением уголовного дела в отношении руководства компании. После этого, как утверждает Айвар, представители «Энергомаша» обратились в крупную юрфирму, которой руководит ее подзащитный, за консультациями по выходу из создавшейся ситуации. Адвокат пояснила, что ее клиент получал вознаграждение за юридическую помощь.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Жесткий прогиб»: Минприроды разрешило застройку охраняемых природных территорий
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 11:21
Ведомство разработало документ, регламентирующий изменения охранных зон вокруг особо охраняемых природных территорий.
22.10.2019, 09:02
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев назвал истинных победителей в холодной войне.
Реклама