16:09
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Убийца милиционера получил 24 года заключения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Краснодарском крае вынесен суровый приговор Аскеру Сетову, убийце капитана милиции Петра Коломбета, -- 24 года лишения свободы. Боевик из Адыгеи во время стандартной проверки документов открыл огонь по офицеру, однако тот не стушевался и ценой собственной жизни защитил мирных граждан.

Краснодарский краевой суд приговорил к 24 годам лишения свободы боевика, жителя Адыгеи Аскера Сетова за убийство одного и ранение трех милиционеров возле поста дорожно-патрульной службы в Краснодаре, передает РИА «Новости».

Неадекватный пассажир

Суд счел доказанными собранные следствием данные о том, что 8 октября 2008 года Сетов расстрелял сотрудников правоохранительных органов на контрольном пункте милиции (КПМ). Один из милиционеров -- капитан Петр Коломбет -- скончался на месте.

33-летний офицер и трое дежурных в роковой вечер остановили для стандартной проверки автомобиль такси, который следовал из Адыгеи в столицу Кубани.

Водитель машины предъявил документы, после чего сотрудник ГИБДД стал осматривать салон. Напарник Коломбета попросил предъявить паспорт и пассажира такси -- тот вел себя подозрительно нервно. Сетов достал паспорт, однако сотрудники милиции сразу увидели, что документ принадлежит другому человеку. Тогда инспектор попросил пассажира выйти из машины.

Боевик, выбравшись из салона, неожиданно выхватил пистолет и выстрелил в одного из проверяющих, после чего попытался убежать от милиционеров. Причем двигался преступник по оживленной улице, и в любой момент его жертвой мог стать невинный прохожий.

Коломбет вместе с напарниками отправился перекрывать возможные пути отхода Сетова. Вскоре им удалось блокировать боевика. Несмотря на беспорядочный огонь, который тот открыл в упор по инспекторам, капитан повалил преступника на землю и при помощи коллег обезвредил террориста. Однако полученные капитаном ранения оказались несовместимы с жизнью.

Пост имени Коломбета

Убийце назначено наказание по совокупности преступлений. Первые пять лет он будет сидеть в тюрьме, а затем преступника переведут в исправительную колонию строгого режима. Именно такую санкцию просил для Сетова гособвинитель -- прокурор Краснодарского края.

Суд также взыскал в пользу жены погибшего милиционера 32 тыс. рублей материального и миллион рублей морального вреда. Представитель прокуратуры края сообщил журналистам, что пока обжаловать приговор не планирует. Защита Сетова также не будет обжаловать решение суда.

При вынесении наказания суд учел, что убийца помогал следствию, признал вину и имеет на иждивении двух детей.Свидетелями преступления, которое произошло в час пик возле популярного в городе торгово-развлекательного комплекса «Сити-Центр», были горожане, которые по случайности не пострадали в перестрелке.

Дело получило широкий общественный резонанс. Погибшего милиционера хоронили как героя, а руководство ГАИ края пообещало назвать КПМ, где произошло убийство, именем Петра Коломбета.

В июне 2008 года Сетов добровольно вступил в незаконное вооруженное формирование (НВФ), созданное в Дагестане под командованием некоего Магомедова.

Как сообщал журналистам представитель центра по противодействию экстремизму при ГУВД по Краснодарскому краю Александр Богданов, в горах Дагестана по наводке задержанного оперативники выявили места хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и около 1,5 т продовольствия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт назвал лучший момент покупки дешевеющей недвижимости
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама