15:39
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Транскредитбанк требует с РБК 191,68 млн рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Транскредитбанк подал в арбитражный суд иск к РБК на сумму около 191,68 млн рублей. На прошлой неделе группа «Онэксим» и РБК предложили кредиторам холдинга схему реструктуризации задолженности.

ОАО «Транскредитбанк» сегодня подало в арбитражный суд Москвы иск к ОАО «РБК Информационные системы». Сумма претензий составляет около 191,68 млн рублей. Иск относится к категории экономических споров по гражданским правоотношениям.

Предложения акционеров

Напомним, общий долг РБК оценивается на сегодняшний день в $180 млн. В конце июля сообщалось, что группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и РБК разослали всем кредиторам план реструктуризации задолженности.

Чуть ранее ОНЭКСИМ договорилась с топ-менеджментом холдинга о приобретении 51% уставного капитала РБК за $80 млн.

Всем кредиторам новый владелец предложил перевести половину долга в пятилетние облигации медиахолдинга. Остальную часть кредиторы могли продать за 36% от номинала и сразу вернуть 18% задолженности, «списав» оставшиеся 32%. Тем же кредитным организациям, которым требовался полный возврат вложенных средств, вторую половину взыскиваемой суммы также предлагалось конвертировать в облигации -- на сей раз восьмилетние со ставкой 7% годовых.

Активам холдинга группа Михаила Прохорова отвела роль гарантов по облигациям.

Сомнения кредиторов

В пресс-службе Транскредитбанка не стали комментировать сегодняшний иск к РБК, однако отослали к интервью вице-президента компании Дмитрия Орлова газете «Ведомости». Оценивая инициативу ОНЭКСИМа по реструктуризации задолженности, он заявил, что предложение необходимо детализировать.

Орлов ранее говорил, что Транскредитбанк хочет увидеть бизнес-план холдинга, отчет об его денежных потоках и уточнить роль группы Прохорова в грядущем процессе. По мнению вице-президента, удлинение сроков облигаций и снижение ставок по сравнению с предыдущим предложением РБК должны означать улучшение кредитного рейтинга. Однако в ОНЭКСИМе пока воздерживаются от роли гаранта по обязательствам холдинга.

Сообщалось, что некоторые акционеры, например Unicredit Securities и УК Росбанка, выразили удовлетворение условиями предложения ОНЭКСИМа, а всего на проведение допэмиссии согласились 55% акционеров при «кворуме» в 75%.

Для реструктуризации достаточно согласия 85% кредиторов, однако МДМ-банк, один из крупнейших держателей долга холдинга, уже успел выступить против схемы группы Михаила Прохорова. В схеме ОНЭКСИМа банку не нравится идея списания значительной части (более 30%) долга.

Кредитор предлагает половину долга конвертировать в пятилетние облигации со ставкой в 14% годовых, еще 30% долга выплатить деньгами за счет средств ОНЭКСИМа, а оставшийся долг конвертировать в акции РБК. При этом банк согласен на «улучшение экономики сделки» для ОНЭКСИМа, если группа предоставит дополнительные гарантии или залог других своих активов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Школьники пожаловались на голод: в Госдуме сочли это нормой
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 15:13
Почти треть учащихся испытывают голод во время школьный занятий, показал соцопрос.
19.02.2020, 14:49
Актриса Кристина Асмус, в последнее время упоминаемая в СМИ в связи с ее весьма откровенной ролью в фильме «Текст», решила подразнить хейтеров и поклонников, опубликовав в Instagram фото с забавными хэштегами.
Реклама