09:10
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Власти дали «КД Авиа» кредит на зарплату

Опубликовано
Текст:

Калининградская авиакомпания «КД Авиа» получит банковский кредит на 248 млн рублей под гарантии правительства области для погашения задолженности по заработной плате. Уже завтра на счет перевозчика будет перечислен первый транш в размере 48 млн рублей.

ОАО «КД Авиа» получит банковский кредит на 248 млн рублей под гарантии правительства Калининградской области для погашения задолженности по заработной плате, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Илью Клебанова.

Показать перспективу

По словам чиновника, в четверг авиакомпания получит первый транш кредита на 48 млн рублей.

Полпред не уточнил название банка, в котором привлекаются средства. По словам Клебанова, в ближайшие дни будет разработан график дальнейшего погашения задолженности авиаперевозчика перед работниками, сумма которой составляет 248 млн рублей.

«Предстоит колоссальная работа для того, чтобы не просто восстановить нормальную деятельность «КД Авиа», но и показать всем, в первую очередь жителям Калининградской области, перспективу их авиакомпании», -- отметил полпред. Он уточнил, что правительство области и банк «Санкт-Петербург» подготовили программу развития авиакомпании, документ будет подписан сегодня вечером.

В конце 2008 года «КД Авиа» начала испытывать трудности с обслуживанием долга и финансированием текущей деятельности. В начале апреля этого года авиакомпании пришлось на сутки остановить полеты из-за претензий лизингодателей в связи с задолженностью.

К настоящему времени правительство приняло решение о выделении «КД Авиа» господдержки в сумме 4 млрд рублей. Средства должны поступить на счета компании после того, как она проведет допэмиссию акций в пользу правительства Калининградской области. Кроме того, «КД Авиа» должна разделить аэропортовый и перевозочный бизнес.

Преступная корысть

Около недели назад сообщалось, что Гурьевский межрайонный следственный отдел управления СКП по Калининградской области возбудил уголовное дело по факту невыплаты зарплаты сотрудникам авиакомпании более двух месяцев.

По версии следствия, топ-менеджмент из корыстных целей с марта по июль не выплачивал заработную плату более 2,5 тыс. работников. Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.145.1 УК России (невыплата заработной платы).

«Уголовное дело возбуждено по результатам проверки материалов, поступивших из Калининградской транспортной прокуратуры. В настоящее время следствием проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершения данного преступления», -- говорилось в сообщении СУ СКП.

Техники протеста

В конце июля более полусотни сотрудников инженерно-технической службы «КД Авиа» приостановили работу, требуя погасить тянущийся с марта долг по заработной плате, сообщало РИА «Новости» со ссылкой на профсоюз работников.

«Соответствующие уведомления (о приостановке работы – Infox.ru) были представлены руководству компании заранее. Мы вынуждены пойти на эту крайнюю меру, чтобы с нами рассчитались по зарплатным долгам», -- рассказал представитель профсоюза работников инженерно-авиационной службы России Владимир Коноплев.

Акция протеста, по данным портала Klops.ru, проходи в калининградском аэропорту «Храброво».  К более чем 60 сотрудникам технического отдела присоединился обслуживающий персонал.

«Деньги не платятся с весны. Например, я не получил зарплату за март, апрель, май, июнь. Не было выплат и в июле. Мне должны уже около 100 тысяч рублей. А ведь на предприятии есть семьи, когда муж и жена работают тут вместе. И они, выходит, вообще без копейки существуют», -- возмущался один из работников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама