12:05
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Fitch снизило рейтинг Mirax до ограниченного дефолта

Опубликовано
Текст:

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) девелопера Mirax Group до уровня ограниченного дефолта «RD» и отозвало рейтинги. Накануне глава Mirax Сергей Полонский предупредил, что компания может не достроить свои объекты в срок.

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) девелопера Mirax Group Holding BV's на одну ступень -- до уровня ограниченного дефолта «RD» с уровня «C» -- и отозвало рейтинги, говорится в сообщении агентства. «Агентство больше не рейтингует данного эмитента и не проводит по нему анализ», -- констатируют в Fitch.

Вниз по рейтингу

Рейтинги отзываются, как правило, по просьбе самого рейтингуемого эмитента. «RD» означает, что эмитент не провел своевременные платежи по некоторой, но не всей основной части обязательств и продолжает выплаты по другим обязательствам. Этот рейтинг -- второй снизу в шкале Fitch и стоит сразу за рейтингом «D», который присваивается компании, объявившей дефолт по всем своим финансовым обязательствам.

Mirax не сумел полностью выплатить кредит на сумму $265 млн от Credit Suisse при наступлении срока погашения 9 февраля 2009 года. В результате Fitch понизило РДЭ Mirax до уровня «C», напоминает агентство.

«Хотя Fitch не получало копий соответствующей документации, по мнению агентства существует высокая вероятность того, что какой-либо применимый льготный период, период устранения нарушений или период отсрочки после дефолта на настоящий момент истек без проведения необходимых платежей, и, следовательно, произошел ограниченный дефолт в соответствии с определением агентства», -- объясняется в пресс-релизе агентства.

Месяц без продаж

Накануне глава и основной владелец корпорации Mirax Сергей Полонский сообщил, что Mirax Group, скорее всего, не сможет достроить в срок свои объекты из-за отсутствия средств. На активы Mirax Group может претендовать крупнейший кредитор девелопера -- Альфа-банк.

Пересмотр сроков сдачи объектов Mirax Полонский объяснил в первую очередь тем, что за год Mirax не удалось привлечь ни одного банковского кредита на стройку, а за последний месяц -- ни продать ни одного квадратного метра недвижимости, ни собрать рассроченные платежи по уже приобретенной у недвижимости. Это делает невозможным дальнейшее финансирование строек, констатировал он.

Общая площадь проектов Mirax -- 12 млн кв. м, из них завершенных лишь 0,825 млн кв. м. Среди крупнейших -- деловой комплекс «Федерация» в деловом центре «Москва-Сити»; бизнес-центры Mirax Plaza, «Поклонная, 11» и другие. По предварительным данным компании, за 2008 год ее выручка составила $1,65 млрд, а чистая прибыль -- $616,4 млн.

«Альфа» все достроит

Полонский в своем блоге признал, что Mirax Group оказалась не готова к «внезапному повороту событий» в ситуации с Альфа-банком, который в июле перекупил с 75-процентным дисконтом у Credit Suisse обязательства девелопера на $200 млн.

14 августа банк добился через арбитраж ареста имущества двух «дочек» Mirax Group по иску о взыскании с девелопера $241 млн.

Полонский убежден, что даже если корпорации не удастся договориться с «Альфа Групп» о реструктуризации долгов и, как следствие, Mirax обретет нового владельца, «Альфа» профинансирует и достроит все объекты девелопера.

«Вся команда понимает ваши переживания по поводу недавних недружественных действий «Альфа Групп». Уверяю, что делаю все возможное для скорейшего решения ситуации, неожиданно возникшей всего несколько недель назад. Мы не были готовы к внезапному повороту событий и недооценили сложности переговоров и хитросплетений по реструктуризации западного кредита с «Альфа Групп», но, надеюсь, всем хватит здравого смысла разрешить данную непростую ситуацию в ближайшее время», -- надеется бизнесмен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама