Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:48
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Близкие погибших обвинили «РусГидро»

Опубликовано
Текст:

В Хакасии прошла встреча руководства региона и компании «РусГидро» с членами родительского комитета семей жертв трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Близкие погибших и пропавших без вести требуют от «РусГидро» увеличения компенсационных выплат с 1 млн до 5 млн рублей.

Родственники погибших и пострадавших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС требуют от компании «РусГидро» выплатить им по 5 млн рублей вместо обещанного 1 млн, сообщил на встрече с руководством Хакасии и «РусГидро» представитель родительского комитета семей пострадавших.

«РусГидро» платит

«Родительский комитет решил, что «РусГидро» должно выплатить по 5 млн рублей», -- цитирует представителя пострадавших семей РИА «Новости».

По последним даннымчисло погибших возросло до 66 человек, без вести пропавшими числятся около десяти человек.
Суммы, объявленные накануне, родственников не устроили. Напомним, что премьер-министр Владимир Путин на рабочем совещании на месте аварии заявил, что «РусГидро» выплатит по 1 млн рублей семьям погибших и пострадавших, такую же сумму им выплатят из федерального бюджета. Глава правительства при этом подчеркнул, что деньги должны получить и семьи тех, кто числится пропавшими без вести. По закону, выплаты этим людям должны производиться через шесть месяцев после подачи заявления о пропаже человека.

Уже сегодня Путин подписал распоряжение об оказании единовременной помощи семьям погибших и пропавших. Также по 100 тыс. рублей получат все пострадавшие от аварии. Все средства выделены из резервного фонда. Помимо этого, из бюджета Фонда социального страхования до 4 млн рублей направлено на санаторно-курортное лечение пострадавших и членов семей погибших или пропавших без вести граждан.

Но представитель родительского комитета потребовал увеличить суммы компенсаций и счел, что «РусГидро» должно обеспечить в будущем бесплатное поступление в российские вузы детям погибших и пострадавших за счет компании. По его словам, при социальной поддержке пострадавших семей компания должна учитывать, что люди сначала получили производственные травмы и увечья, после чего утонули.

В два разаза несколько дней снизились финансовые требования родственников жертв аварии на ГЭС.
И. о. председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин, участвовавший в собрании, пообещал собравшимся, что компания «не будет прятаться, уходить от ответственности», а вопрос о компенсации в 5 млн будет обсуждаться на совете директоров компании. Он, а также еще один член правления «РусГидро», присутствовавший на собрании, пообещали лично проголосовать за компенсации в 5 млн рублей.

«Это вы во всем виноваты»

Собравшиеся родственники погибших и пропавших без вести сотрудников ГЭС заявили, что от них скрывают всю правду об аварии. Они убеждены, что трагедия произошла из-за того, что руководство станции тремилось к максимальной выработке энергии и плохо следило за техническим состоянием оборудования.

Кроме того, администрация станции и спасатели слишком долго решали -- каким образом откачивать воду из затопленного машинного зала, хотя даже через 15 часов после трагедии под водой в одном из помещений нашли живого человека. Откачка воды, напомним, началась лишь на четвертые сутки после аварии. 

«Это вы загубили наших детей, это вы во всем виноваты», -- кричали родственники Василию Зубакину.

Председатель правительства региона Виктор Зимин в свою очередь пообещал полную поддержку каждой семье погибших, пострадавших и пропавших без вести и попросил не устраивать "судилища" над руководством «РусГидро».  «Ответственность за произошедшее лежит на компании «РусГидро». Я не собираюсь делать из них преступников, моя забота и обязанность сегодня -- защитить пострадавших, обеспечить им все социальные гарантии», -- заявил Зимин после встречи с родственниками пострадавших при аварии.

Он также заявил, что та программа, по которой на месте ЧП работали сотрудники МЧС, была единственно верной, поскольку позволяла экономить время и сохранять шансы на спасение людей.

По словам Виктор Зимина, за каждой семьей закреплен персональный куратор от правительства республики, созданы социальные паспорта и в будущем всем пострадавшим семьям будет оказываться всевозможная помощь по всем вопросам -- жилья, образования, здоровья.

Гидроудар на ЕнисееТрагические последствия, долгое восстановление.
«Это все не решается за день, за два. Проблем сейчас будет много, на все нужно время», -- констатировал Зимин, подчеркнув, что на данный момент правительство республики на 90% выполнило стоящие перед ним задачи.

Глава региона пояснил, что все необходимые справки должны собирать не семьи пострадавших, а сами чиновники. Зимин отметил, что сформирована группа адвокатов и юристов, которые будут консультировать семьи пострадавших по всем вопросам, а в случае каких-либо нарушений, вызванных «бюрократизмом», виновные понесут наказание.

День рождения в день смерти

Говоря о том, почему в машинном зале ГЭС не сработала система оповещения населения, Зимин подчеркнул, что ответа на этот вопрос пока нет. «У меня нет ответа пока, почему она не сработала и была ли она там вообще. Над этим работает комиссия, задействованы федеральные органы», -- пояснил он.

Зимин отметил, что специалисты МЧС сейчас работают на тех отметках машинного зала, где нахождение людей уже «очень маловероятно». Он также сообщил, что у одного из погибших в день аварии на ГЭС родился ребенок.

На субботу и воскресенье в Черемушках запланированы похороны 25 погибших работников Саяно-Шушенской ГЭС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама