05:54
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

«Рабочий и колхозница» вернутся на ВВЦ к концу года

Опубликовано
Текст:

Знаменитый монумент «Рабочий и колхозница» начнут собирать уже в октябре. Памятник готовятся вернуть на ВВЦ в конце года. Скульптура займет свое историческое место.

Сборка памятника Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» начнется в октябре 2009 года, приводит РИА «Новости» слова исполняющего обязанности мэра Москвы Владимира Ресина. Чиновник рассказал о перспективах возвращения столице одного из самых знаменитых монументов советской эпохи во время планового объезда города.

Грандиозные планы

Реставрация скульптуры Веры Мухиной началась в 2003 году. «Сборка памятника начнется сама в октябре. В конце года будет уже воздвигнут снова монумент Мухиной. Сейчас заканчиваем устройство постамента», -- прокомментировал Ресин.

Как сообщалось ранее, в павильоне-постаменте будет размещаться выставочный зал пропускной способностью до 5 тыс. человек. Общая площадь постамента составит более 8 тыс. кв. м, его высота -- 34,5 м. «Рост» самой скульптуры -- 24,5 метра.

«В будущем году ко Дню города откроем музей внутри и закончим благоустройство всей прилегающей территории», -- пообещал Ресин. По его словам, за состоянием скульптуры будут наблюдать специалисты, «чтобы она, как говорится, стала на века».

Власти Москвы уже собирались вернуть памятник на прежнее место сначала в 2005 году, затем в 2006 и в 2007 году. В начале сентября 2008 года было принято постановление, предусматривающее завершить реставрацию и установить на постамент у ВВЦ «Рабочего и колхозницу» до 2010 года. В июне мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что памятник постараются вернуть к 5 декабря 2009 года.

При попустительстве чиновников

Как сообщал телеканал «Вести», специалисты Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ), участвовавшие в реставрации, разработали пасту особой консистенции, которая помогла придать поверхности монумента первозданный блеск.

«Снимая продукты коррозии, не разъедая материал, она создает пленку. На ней делается дополнительное покрытие», -- рассказал Евгений Каблов, генеральный директор ВИАМ. Руководитель проекта Вадим Церковников подтвердил, что к 5 декабря скульптуру водрузят на постамент.

«Чиновники-бездельники вообще эксплуатацией не занимаются. И мэр Москвы об этом знает. Если эксплуатация памятника будет продолжаться таким же безобразным образом, то гарантии никакой нет. Во всяком случае, мы -- авторский коллектив -- твердо уверены в том, что 100 лет она простоит», -- подчеркнул Церковников.

Несколько дней назад к ВВЦ доставили первые десять частей, которые не требовали реставрации. Скульптуру соберут в специальном ангаре, а поднимут «Рабочего и колхозницу» на постамент уже в «целостном виде».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Тульской области освободили от налога на транспорт опекунов инвалидов с детства
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама